证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

QFII及RQFII资金汇出限制取消 蓝筹白马股有望受益

2018-06-13 07:51 来源:证券时报APP

12日中国人民银行、外管局宣布对QFII、RQFII制度实施新一轮外汇管理改革,进一步简化管理、便利操作,进一步扩大对外开放。具体举措主要包括以下3项:1、取消QFII每月汇出资金不超过上年末境内总资产20%的限制;2、完全取消QFII、RQFII本金锁定期要求,境外机构可按需办理资金汇出;3、允许QFII、RQFII依据实需原则对冲投资中的人民币汇率风险。

据统计,2002年QFII制度推出以来已经历多轮改革,目前QFII投资额度为994.59亿美元,RQFII额度已达6158.52亿元,随着新一轮改革政策的出台,境外机构通过这两个渠道进入中国资本市场更加便利,此前影响外资投资热情的资金汇出限制以及锁定期要求的取消,将进一步吸引外资投资中国资本市场。今年以来,境外机构通过QFII、RQFII、陆股通、债券通等渠道增持的中国股债规模已累计超4000亿元,未来仍将继续明显扩张。

华创证券认为,一直以来,限制资金汇出比例以及设置锁定期的安排,是影响QFII投资运作的主要因素。此次新规实施后,除了在额度方面尚存在宏观审慎管理外,QFII、RQFII其他方面的限制基本都已经放幵。随着6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数,中国资本市场国际化正式迈上一个新台阶。外资投资者相对较高的投资能力和风险意识,会对境内市场提供很好的价值发现作用。内部治理完善、财务状况和流动性较好的公司更容易受到外资青睐。

统计显示,借助沪港通、深港通的北向资金已连续25个交易日实现净买入,美的集团(000333)、格力电器(000651)、贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等消费龙头公司屡次出现在成交榜前列。其中,12日当天,美的集团、贵州茅台的净买额就分别达到8.3亿元、7.02亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载