证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

QFII及RQFII资金汇出限制取消 蓝筹白马股有望受益

2018-06-13 07:51 来源:证券时报APP

12日中国人民银行、外管局宣布对QFII、RQFII制度实施新一轮外汇管理改革,进一步简化管理、便利操作,进一步扩大对外开放。具体举措主要包括以下3项:1、取消QFII每月汇出资金不超过上年末境内总资产20%的限制;2、完全取消QFII、RQFII本金锁定期要求,境外机构可按需办理资金汇出;3、允许QFII、RQFII依据实需原则对冲投资中的人民币汇率风险。

据统计,2002年QFII制度推出以来已经历多轮改革,目前QFII投资额度为994.59亿美元,RQFII额度已达6158.52亿元,随着新一轮改革政策的出台,境外机构通过这两个渠道进入中国资本市场更加便利,此前影响外资投资热情的资金汇出限制以及锁定期要求的取消,将进一步吸引外资投资中国资本市场。今年以来,境外机构通过QFII、RQFII、陆股通、债券通等渠道增持的中国股债规模已累计超4000亿元,未来仍将继续明显扩张。

华创证券认为,一直以来,限制资金汇出比例以及设置锁定期的安排,是影响QFII投资运作的主要因素。此次新规实施后,除了在额度方面尚存在宏观审慎管理外,QFII、RQFII其他方面的限制基本都已经放幵。随着6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数,中国资本市场国际化正式迈上一个新台阶。外资投资者相对较高的投资能力和风险意识,会对境内市场提供很好的价值发现作用。内部治理完善、财务状况和流动性较好的公司更容易受到外资青睐。

统计显示,借助沪港通、深港通的北向资金已连续25个交易日实现净买入,美的集团(000333)、格力电器(000651)、贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等消费龙头公司屡次出现在成交榜前列。其中,12日当天,美的集团、贵州茅台的净买额就分别达到8.3亿元、7.02亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

酒钢宏兴子公司翼钢悬疑:停产3年净资产蒸发近20亿
十几年前,为了避免出现像玉门市“矿废市衰”的情况,酒钢集团实施了走出嘉峪关的战略,分别在兰州榆中和山西翼城设厂。
2018-06-2007:50
面对市场波动 不妨多一分冷静
受多重因素影响,A股市场大幅下跌,19日的盘中一度跌超4%,收盘时沪指报2907.82,跌3.78%,创2016年6月以来新低。
2018-06-2008:34
中国城市40年巨变:城镇化率提升 城镇人口增长近4倍
中国城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口由1978年的1.7亿增长到8.1亿人。
2018-06-2008:51
机构称反弹或随时展开 20亿元资金抄底6只破净银行股
昨日大盘重挫3.78%,失守3000点整数关口,其中,银行板块展现出较强的抗跌性,整体微跌0.27%,在申万一级行业中跌幅最小。
2018-06-2009:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载