证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中金评QFII、RQFII松绑:引导更多外资进入A股市场

2018-06-12 19:26 来源:证券时报APP

日前,国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,人民银行会同国家外汇管理局发布《中国人民银行 国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,完善合格境外机构投资者(QFII/RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

主要政策措施包括:一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出。二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金。三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

对此,中金公司表示,与沪深港通机制至少保持同步的吸引力,未来不同开放渠道有望逐步统一,MSCI纳入A股的比例提升进度可能会加快。在沪深港通灵活性越来越大、总额度取消、单日额度大幅扩大的背景之下,QFII/RQFII机制如果不调整,其相对吸引力将有所下降。因此QFII、RQFII机制的进一步完善将使得不同渠道投资中国资本市场保持了相对的吸引力。未来不同机制之间相互统一、融合将是大势所趋。另外,QFII/RQFII资金汇出限制松绑后,MSCI纳入A股的比例提升进度也可能会加快,进一步引导更多国际资金进入A股市场。

利好A股,利好QFII业务比例相对较大的券商。继续松绑QFII/RQFII机制是增强中国资本市场包括A股对海外投资者吸引力的方式,此前海外投资者一直偏好的偏消费、医药及科技等类别、估值依然不高的个股将受益更多。另外,QFII业务占比相对较大的券商也将受益于这一开放措施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

黄晓明深夜道歉,4答"18亿操纵案":没有参与任何股票操控
娱乐圈最近不大平静。黄晓明涉“18亿股票操纵案”持续发酵了几天,8月15日凌晨,黄晓明终于亲自回应了。
2018-08-1510:11
外资机构战略布局中国市场
土耳其里拉贬值激发全球市场避险情绪。不过,最新获得的权威数据显示,近期外资总体流出新兴市场,但作为新兴市场代表的中国市场依然吸引资金流入。
2018-08-1507:40
新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点
土耳其里拉的危机继续影响着新兴市场,拖垮新兴市场一众“难兄难弟”,多国也纷纷出手干预外汇市场。
2018-08-1508:33
17只MSCI主题基金收益全部为负
昨日凌晨,MSCI宣布将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,提升后占明晟新兴市场指数的权重为0.75%。
2018-08-1508:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载