证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

机构评5月金融数据:M2增速维持稳定 未来继续降准概率上升

2018-06-12 18:52 来源:证券时报APP

央行12日公布数据显示,5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,增速与上月末持平,比上年同期低0.8个百分点;狭义货币(M1)余额52.63万亿元,同比增长6%,增速分别比上月末和上年同期低1.2个和11个百分点。当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。人民币存款增加1.3万亿元,同比多增1972亿元。

对此,华泰宏观李超团队称,央行数据显示,5月份M2增速8.3%,M1增速6%,符合之前的判断,M1增速下行反映出企业活期存款较为紧张。该机构认为,央行货币政策由文件中性转向灵活适度,央行近期较为关注社融增速的下行,而降准将会成为最为有效的货币政策操作方式。央行的降准稳定了5月份的M2增速,M2增速走势处在基本稳定的区间,企业融资受到表外监管以及信用问题依然处在较为紧张状态,M1增速持续下滑仍将是大趋势。

中金固收团队称,5月份金融数据中比较超预期的是社融数据明显低于预期,而贷款增量和M2增速总体上与市场预期偏差不大。而社融的萎缩主要是今年严监管背景下,非标和票据持续萎缩,属于政策调控的正常效应,另外,今年PPP和城投平台融资收紧的情况下,基建投资放缓,对资金需求也有所减弱,也是社融减弱的原因之一。从贷款结构上来看,5月份对公贷款增量的偏弱也某种程度反映了这种融资需求的下降。今年来看,贷款占社融的比例持续回升,今年至今的累积增量占比已经超过87%,成为支撑融资的主要工具。此外今年海外债券融资增加,部分弥补了国内融资的下滑。总体来看,同业收缩,理财放缓,融资更多回表是今年的主流趋势,难以逆转。

尽管社融增量有所走低,但社融余额增速仍维持在略高于10%的水平,仍高于GDP增速。从宏观数据来看,目前整体经济不弱,但结构分化比较明显,中上游行业的景气程度较高,而下游偏弱。另外,国企央企的融资相对更有保障,而中小企业的融资难度有所提升,因此今年企业的分化也明显加大。鉴于去杠杆是政策的主基调,我们预计无论是货币政策还是金融监管政策都不可能出现明显的放松,但为了缓解局部的压力,可能会有定向的微调政策。宏观总量不弱,而微观分化加剧,使得债券投资层面需要更注意对不同类型债券进行区分,尤其是收益率曲线变陡,信用利差扩大,利率也随之分化局面下,选择中短久期利率债将是最为稳妥的投资策略。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

酒钢宏兴子公司翼钢悬疑:停产3年净资产蒸发近20亿
十几年前,为了避免出现像玉门市“矿废市衰”的情况,酒钢集团实施了走出嘉峪关的战略,分别在兰州榆中和山西翼城设厂。
2018-06-2007:50
面对市场波动 不妨多一分冷静
受多重因素影响,A股市场大幅下跌,19日的盘中一度跌超4%,收盘时沪指报2907.82,跌3.78%,创2016年6月以来新低。
2018-06-2008:34
中国城市40年巨变:城镇化率提升 城镇人口增长近4倍
中国城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口由1978年的1.7亿增长到8.1亿人。
2018-06-2008:51
机构称反弹或随时展开 20亿元资金抄底6只破净银行股
昨日大盘重挫3.78%,失守3000点整数关口,其中,银行板块展现出较强的抗跌性,整体微跌0.27%,在申万一级行业中跌幅最小。
2018-06-2009:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载