首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

司太立:实控人及战投变相增持彰显信心 朗生减持并非看淡公司

2018-06-12 09:06 来源:平安证券

证券时报网(www.stcn.com)06月12日讯

事项:公司以収行股份及支付现金的方式收购海神制药 100%的股权,交易完成后,实际控制人胡锦生、胡健合计持有公司股份从 40.13%上升到 47.75%。公司股东朗生投资通过大宗交易方式减持公司股份240万股,占公司总股本的2%,接盘方为机构专用席位。

平安观点:

公司造影剂原料产品线丰富,收购海神制药巩固行业龙头地位:目前司太立已覆盖国内外主要碘造影剂品种,是国内产品储备最丰富的企业之一。主导品种碘海醇是全球仅有的四家获得 CEP 证书、日本登陆证的企业之一,2017 产能和产量分别达到 600 吨和 410 吨,均为国内第一。碘帕醇除获得欧盟 CEP 证书、日本登陆证 ,还获得美国 DMF 文件。2017 年碘克沙醇销售量 88 吨,居国内首位。公司收购海神制药 100%股权,有利于进一步収挥觃模优势,巩固龙头地位,提升对上下游话语权。海神制药深耕海外渠道,产品集中在碘海醇和碘帕醇,有利于与司太立产品互补、客户共享。海神制药 2018-2020 年业绩承诺为扣非后归母净利润分别不低于 4375 万、4870 万和 6400 万元。收购完成后预计 2018 和 2019 年公司备考净利润分别为 1.4 亿和 1.8 亿元。

实际控制人及战略投资者变相增持,体现对未来収展信心:收购海神制药之前,公司实际控制人胡锦生和胡健直接持有公司 40.13%的股份,胡健还通过台州聚合间接持有公司 1.104%的股份,实际控制人合计直接或间接持有公司 41.234%的股份。交易后,实际控制人通过直接和间接控制公司 47.75%的股份,持股比例进一步提高,体现对公司未来収展信心。此外,交易前浙江硅谷天堂通过天堂硅谷合胜创业和天堂硅谷合丰创业分别持有公司 1.37%和 1.30%的股份,交易后稀释为 1.11%和 1.06%,但增加了子公司宁波天堂硅谷和关联方西藏硅谷天堂对公司的持股,均持有交易后公司 1.26%的股份,同样变相增持公司股份。公司实际控制人和浙江天堂硅谷及其关联方的变相增持体现了对公司未来収展充满信心。

朗生投资减持并非对公司未来失去信心,接盘方为机构专用席位:2018 年 4 月 4 日公司公告一致行动人朗生投资(持股 12.08%)和丰勤有限(持股 0.56%)拟分别减持公司 6.04%和 0.28%的股份。6 月 6 日朗生投资通过大宗交易完成 2%股份的减持,接盘方为机构专用席位。朗生投资和丰勤有限所持股票均为公司 IPO 之前取得,本次减持计划系配合企业自身収展所需,并非对公司未来失去信心。同时朗生投资不是公司实际控制人,其减持计划的实施不会导致公司控制权収生变更,不影响公司的治理结构和持续经营。

维持“推荐”评级:海神制药跟公司具有明显的协同作用,我们预计收购完成后 2018-2019 年备考净利润分别为 1.4 亿和 1.8 亿元,假设 2018 年 4 季度开始并表,预计 2018-2020 年公司净利润分别为 1.13 亿、1.80 亿和 2.47 亿元,按现有股本计算 EPS 分别为 0.95 元、1.50 元和 2.06 元,当前股价对应 PE 分别为 26.9、17.0 倍和 12.3 倍,考虑公司收购海神制药进一步巩固龙头地位,以及“中间体+原料药+制剂+创新药”的产业布局,维持“推荐”评级。

风险提示:1)目前公司在研品种较多,原料药领域包括钆喷酸葡胺、钆贝葡胺等,制剂方面包括碘海醇注射液、碘帕醇注射液、碘克沙醇注射液等,存在一定的研収风险。2)公司 X 射线造影剂原料药产品的主营原材料是碘,原料碘的采购金额占 X 射线造影剂产品采购总额的比例在 50%以上。碘的主要生产企业目前主要集中在智利和日本。如果因某些突収事件造成碘供应量不足或碘价格持续大幅上涨,则公司存在成本上升以及原材料供应风险。3)并购整合风险:海神制药将成为上市公司子公司,双方需要在公司治理、生产经营、客户市场方面进行深度的资源共享和流程整合。公司能否顺利实现相关业务觃模的扩张、达到预期整合的效果存在一定的不确定性。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载