证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

天津市推广使用乙醇汽油 机构看好乙醇汽油发展前景

2018-06-12 08:36 来源:证券时报APP

天津市人民政府网站11日消息,为进一步优化能源结构,减少汽车尾气污染物排放,改善生态环境,天津市人民政府办公厅发布《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案的通知》,2018年8月31日前开始推广,9月30日实现全市封闭运行,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。

此前,国家发展改革委等15部委《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,按照国家统一部署,京津冀及周边、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域2018年开始推广,2019年实现全覆盖。

目前,天津市、山东省最先发布推广车用乙醇汽油的实施方案,2018年起传统汽油将陆续停售。除了天津和山东,京津冀及周边大气污染防治重点区域有望最先实施推广乙醇汽油,开启乙醇汽油时代。

华创证券预计,长期看,以汽油10%添加比例测算,相比当前有近940万吨的乙醇需求缺口。

华创证券建议,产销燃料乙醇的上市公司主要有中粮生化(000930);随着乙醇汽油的普及,异辛烷作为配套产品,需求也会面临显著增长,上市公司涉及海越股份(600387)、齐翔腾达(002408)等。

东北证券此前也表示,玉米合成燃料乙醇是玉米深加工的主要途径之一,目前我国实行定点生产,定向销售的策略,目前只有生物质乙醇可进入乙醇汽油,产能约 270 万吨。预计 2020年在全国推广乙醇汽油,无水乙醇用量将达到 1200 万吨,目前尚存约 900 万吨缺口,市场容量也将达到 600 多亿,燃料乙醇市场也将逐步走向市场化。在此背景下,我们看好乙醇汽油的发展前景。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载