证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

12日早间利好消息汇总

2018-06-12 07:58 来源:证券时报APP

国务院出台政策推动奶业振兴 伊利等龙头企业将受益

6月11日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快奶业振兴,保障乳品质量安全。

《意见》指出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。奶业综合生产能力大幅提升,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。产业结构和产品结构进一步优化,婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升,乳制品供给和消费需求更加契合。乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到75%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

华创证券认为,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。在行业高速发展期,曾经催生了近5千家乳制品加工企业。随着行业门槛持续提升,到2015年底已减少到638家。行业龙头在奶源基地、品牌建设等方面逐步建立起了市场壁垒。受益于棚改货币化推进带来的财富效应和购买力提升,以及过去几年的消费习惯加速培育,未来3至5年内,低线市场有望保持两位数的稳定较快增长。强化品牌与渠道优势,市占率持续提升的伊利股份(600887)、区域内人均液奶消费量偏低的庄园牧场(002910)、今年存在产能释放的燕塘乳业(002732)、积极开拓疆外市场的天润乳业(600419)等公司受到机构关注。

能源局:推动光伏产业从规模增长向高质量发展转变

国家发展改革委、财政部、国家能源局近日发布关于2018年光伏发电有关事项的通知。国家能源局有关负责人11日在接受记者采访时表示,通知的出台是光伏产业进入高质量发展新阶段的必然要求,对实现产业持续健康发展具有重要意义。

“此次调整并非‘一刀切’,而是对光伏发电新增建设规模进行优化,采取分类调控。”该负责人强调,对需要国家补贴的普通电站和分布式电站建设规模合理控制增量;对领跑基地项目视调控情况酌情安排;对光伏扶贫和不需国家补贴项目大力支持,有序发展。

核电工业获政策性支持 每年千亿元级新增投资可期

近期,光伏以及风电行业新政频频颁布,虽然,短期内并未看出对行业的影响,但已有不少专家呼吁,能够适当调整新政以减少对光伏以及风电行业的影响。

据证券日报12日报道,与上述两个新能源行业相比,核电方面却出现了新的发展契机,先是5月底时,发改委、能源局等四部委联合发布了《关于进一步加强核电运行安全管理的指导意见》,近期,中俄签署合同总额超200亿元的核能合作项目大单,这一系列动作,无疑在推动着我国核工业建设以及核能应用发展,将出现新一轮的发展迹象。

根据国家核电发展规划,2020年之前,我国至少还要新建3500万千瓦的核电机组,平均每年开工6台-8台,每年新增投资约1000亿元左右。

设备更新需求释放 工程机械销量保持增长

在投资和出口的双驱动下,1-5月工程机械主要产品均实现了两位数的高增长。其中,装载机销量同比增长36.6%、挖掘机销量同比涨幅60.2%。东吴证券认为,本轮拉升挖掘机销售的主要力量来自上一轮销售高峰期销售设备的更新换代需求。此外,国内环保标准趋严,导致部分设备提前淘汰。更新需求释放可能将维持一段时间,成为未来一两年挖掘机销售增长的主要拉动因素。

快速去库存钢价高位运行 8家上市钢企中报预增

据证券日报12日报道,昨日,上证指数低迷震荡,盘中最低触及3037.91点,创下2017年5月份以来的新低。而盘面上,钢铁板块逆势上扬,钢铁指数(申万二级,下同)上涨1.25%。6月份以来,钢铁板块回暖,截至6月11日,钢铁指数上涨4.98%。业内人士认为,今年以来,钢材去库存速度较快,钢价维持高位,钢铁企业业绩将仍然可观。

截至6月11日,8家钢铁企业公布上半年业绩预告,均为预喜,其中6家为预增,2家为略增。沙钢股份业绩预增幅度最高,预计上半年净利润为4.54亿元至5.48亿元,增长幅度为140%至190%。

年内6家信托公司增资合计近百亿元

作为资本实力最直观的指标之一,注册资本的数额和排名往往令业内瞩目。日前,华润信托近日传出增资消息,注册资本拟自60亿元增至110亿元,增资完成后,其业内排名也将升至第4位。据不完全统计,除华润信托外,今年以来已有6家信托公司实现增资,合计规模95.97亿元,接近百亿元水平。

新能源汽车增势强劲 5月销售突破10万辆

据上证报12日报道,新能源汽车市场依旧保持着高速增长。中汽协数据显示,5月,新能源汽车产销分别完成9.6万辆和10.2万辆,比上年同期分别增长85.6%和125.6%。1月至5月,新能源汽车产销均完成32.8万辆,比上年同期分别增长122.9%和141.6%。

业内人士表示,2018年是新能源车动能转换年,5月市场持续发力,新能源车的大卖也成为拉动车市增速和增量的核心动力。乘联会方面预计,随着6月中旬新能源车新政开始实施,插电混动新品和部分续航和电池性能的高指标电动车新车大批量投放市场,6月新能源车仍将实现可观增长。

为5G商用开道 清理核查5G频段无线电台工作启动

据上证报12日报道,为加快5G系统商用部署,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)日前下发通知,要求对3400-4200MHz和4500-5000MHz频段卫星地球站等无线电台(站)进行清理核查。

通知指出,2017年11月,工业和信息化部发布了《关于第五代移动通信系统使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段相关事宜的通知》,明确了中频段5G系统的频率使用相关要求。为了推进5G系统的频率使用许可工作,加快5G商用部署,避免5G系统对同频段或邻频段内依法开展的其他无线电业务产生有害干扰,国家无线电办公室决定开展相关频段的卫星地球站等无线电台(站)清理核查工作。

CDR试点稳步推进 科技龙头估值料提升

据中证报12日报道,按照CDR试点企业标准,继小米之后,符合条件的已在境外上市的企业有5家,分别是腾讯、阿里、百度、京东、网易;境外未上市企业则有30家左右,包括滴滴、阿里云、美团、今日头条、菜鸟网络、大疆等为公众所熟悉的“独角兽”。

天风证券研报指出,在CDR试点初期,发行规模较小,并且有充分的制度保障,包括战略配售等形式,而且试点企业质地较好,所以在初期CDR可能出现供不应求的局面,上市后的估值有可能较高。这将有助于提升当前A股市场科技龙头估值。

外资尾盘放量抄底 单日净买入创“入摩”以来次新高

6月11日,沪深各主要股指均下挫,创业板指数跌幅达1.34%,外资则趁机抄底,借助沪、深股通北上的资金大幅净买入,合计净买入金额创下A股纳入MSCI新兴市场指数以来的单日次新高。值得注意的是,沪股通资金尾盘出现放量买入,中国平安、贵州茅台、伊利股份、海螺水泥等多只大盘股收盘前股价几乎获同步拉升。

基石投资者“入围”竞争激烈 小米估值或达800亿美元

据证券日报报道,招股书显示,小米成立八年来,经历了五轮融资,融资金额累计超14亿美元。目前,SmartMobileHoldingsLimited和SmartPlayerLimited为公司控股股东,雷军通过境外设立的信托成为小米实际控制人,拥有公司57.9%的投票权。

此前市场上有传闻称,小米已确定基石投资者人选,为数家重量级国际投资机构和国资,或包括GICPrivateLimited(新加坡政府投资公司)和中国人寿。不过,有接近小米IPO项目的中介人士透露,目前投资人尤其是基石投资者“入围”竞争激烈,给出的估值普遍在750亿美元至850亿美元之间,已经有一批机构给出超过800亿美元的估值,不过目前尚未敲定任何基石投资者。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载