证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国务院出台政策推动奶业振兴 伊利等龙头企业将受益

2018-06-12 07:46 来源:证券时报APP

6月11日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快奶业振兴,保障乳品质量安全。

《意见》指出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。奶业综合生产能力大幅提升,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。产业结构和产品结构进一步优化,婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升,乳制品供给和消费需求更加契合。乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到75%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

在具体措施和工作任务方面,《意见》强调,一是加强优质奶源基地建设,包括优化调整奶源布局,发展标准化规模养殖,加强良种繁育及推广,促进优质饲草料生产。二是完善乳制品加工和流通体系,包括优化乳制品产品结构,提高乳品企业竞争力,建立现代乳制品流通体系,建立现代乳制品流通体系。三是强化乳品质量安全监管,包括健全法规标准体系,加强乳品生产全程管控,加大婴幼儿配方乳粉监管力度,推进行业诚信体系建设。四是加大乳制品消费引导,包括树立奶业良好形象,着力加强品牌建设,积极引导乳制品消费。五是完善保障措施,包括加大政策扶持力度,加强奶业市场调控,强化科技支撑和服务,切实加强组织领导。

长城证券此前表示,二胎政策全面放开,生育率回升带动婴幼儿奶粉需求回暖;注册制实施为优质国产奶粉腾出市场空间;国务院推出振兴奶业措施,提出3年内显著提升国产奶粉实力,有助于乳业和乳企发展。多重影响下飞鹤、贝因美等国产品牌均会受益。看好伊利主因:乳业龙头伊利在快消品牌中排名全国第一;开展母婴生态圈战略,在母婴、电商渠道积极铺货,铺货率、市占率皆有提升;已有30个注册产品配方,位居行业前三。伊利有望凭借较强的品牌、渠道、产品享受奶粉行业快速发展红利。

华创证券认为,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。在行业高速发展期,曾经催生了近5千家乳制品加工企业。随着行业门槛持续提升,到2015年底已减少到638家。行业龙头在奶源基地、品牌建设等方面逐步建立起了市场壁垒。受益于棚改货币化推进带来的财富效应和购买力提升,以及过去几年的消费习惯加速培育,未来3至5年内,低线市场有望保持两位数的稳定较快增长。强化品牌与渠道优势,市占率持续提升的伊利股份(600887)、区域内人均液奶消费量偏低的庄园牧场(002910)、今年存在产能释放的燕塘乳业(002732)、积极开拓疆外市场的天润乳业(600419)等公司受到机构关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

酒钢宏兴子公司翼钢悬疑:停产3年净资产蒸发近20亿
十几年前,为了避免出现像玉门市“矿废市衰”的情况,酒钢集团实施了走出嘉峪关的战略,分别在兰州榆中和山西翼城设厂。
2018-06-2007:50
面对市场波动 不妨多一分冷静
受多重因素影响,A股市场大幅下跌,19日的盘中一度跌超4%,收盘时沪指报2907.82,跌3.78%,创2016年6月以来新低。
2018-06-2008:34
中国城市40年巨变:城镇化率提升 城镇人口增长近4倍
中国城镇化率由1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,城镇常住人口由1978年的1.7亿增长到8.1亿人。
2018-06-2008:51
机构称反弹或随时展开 20亿元资金抄底6只破净银行股
昨日大盘重挫3.78%,失守3000点整数关口,其中,银行板块展现出较强的抗跌性,整体微跌0.27%,在申万一级行业中跌幅最小。
2018-06-2009:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载