证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

民建中央主席郝明金:发挥股权投资市场在培育新动能方面积极作用

2018-06-09 16:34 来源:证券时报APP

证券时报记者 卓泳

2018年6月9日,2018(第二十届)中国风险投资论坛在深圳五洲宾馆开幕。对于如何推进股权投资市场的健康发展,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金指,出要从五个方面着手:

第一,要持续发挥股权投资市场在推动科技创新、培育经济新动能方面的积极作用。一方面要持续加大政府在基础科学和观念基础上的投入,另一方面要积极引导股权投资基金加大对科技创新的投入。新经济形势下关注新世界、新秩序、新方向,在新医药、新能源、人工智能和高端智能制造行业领域充分发挥创业投资和科技创新上的引领作用。

郝明金_副本

第二,要持续完善股权投资的政策环境,为股权投资市场健康规范发展创造良好的外部条件。在税收政策上,建议有关部门可以考虑将创投机构作为商业经营主体进行征税,允许创投机构按照综合经营收入纳税,确保优惠政策得到落实。在退出机制上,建议切实落实好创投基金所投的企业上市后进行与投资期限反向挂钩的制度安排,进一步加大政策倾斜力度。在管理运营上,建议尽快推进各种监管部门之间的信息共享,降低股权投资机构的管理成本。

第三,有效发挥政府引导基金的表率作用,最大效率的实现资产优化配置,政府引导基金遵循股权投资的市场规律,避免行政干预,让市场真正在创新资源配置中起到决定性作用,充分发挥政府引导基金的杠杆作用,翘动更多社会资本加大对重大技术研发创新的投资。

第四,继续完善多层次资本市场建设,丰富股权投资机构的退出渠道。在推进发行制度改革的背景下,建议进一步强化A股市场IPO发行,CDR试点,以及A股发行改革之间的协同性,介入内地和香港两个市场,为股权投资的退出创造更多样化的选择。要持续推进市场化并购重组的发展,要积极深化新三板市场改革,在现有机制创新成本的基础上继续完善分层改革,优化分类服务管理,探索转板制度,完善集合竞价交易方式,不断提高新三板市场的流动性。

第五,不断推进股权投资机构的健康发展,培育提升投资机构的优秀品质。优秀的投资机构体现在,一是具有非常理性的投资决策过程,不盲目追求市场热点和跟风口,而是能够预见未来。二是对行业深耕细作,通过深入的调研和理性的组织,以实业家的心态了解企业的本质,并进行投资。三是注重投后管理和运营提升,强化专业化运营,不急功近利,耐得住寂寞,守得住创业,陪伴优秀企业共同成长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股,1700机构账户疯抢
6月25日晚间,科创板第一股华兴源创发行价定了,24.26元/股,对应的发行后市盈率为41.08倍,高于专用设备行业31.11倍的市盈率。
2019-06-2607:24
二手房连跌10个月,这个城市限购政策放松!
这个周二,网上流传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。
2019-06-2607:28
机构说这批股票今年要赚翻,28股净利润将增长超10倍(名单)
中信建投预计丹化科技今年净利达到8亿元,该股去年净利只有206万元。
2019-06-2607:47
交行招行浦发三家银行面临美方限制?究竟是何原委
近期国内外媒体报道有关交通银行、招商银行和浦发银行在美涉诉案件事宜,一石激起千层浪。
2019-06-2607:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载