证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

宁德时代11日上市 定位分析

2018-06-08 13:54 来源:证券时报APP

宁德时代(300750)11日上市。

华创证券认为,宁德时代是动力电池领军企业。宁德时代成立于2011年,主要产品包括动力电池系统、锂电池材料和储能系统,随国内新能源汽车爆发而快速成长。公司动力电池2017年出货量11.84GWh,全球动力电池市占率17%排名第一。宁德时代上市望引领动力电池行业变革和动力电池企业审美观的变化。从去年下半年起新能源乘用车在新能源汽车推广目录中的车型占比显著提升,动力电池生产企业也将从商用车市场走向乘用车市场。宁德时代的动力电池已配套国内主流车企以及造车新势力多款重磅乘用车车型,电池销量预计将持续爆发。虽然公司从商用车市场走向乘用车市场,电池单品售价下降是自然趋势,但是背后换来了生产效率和资金周转速率的提升。所以在产品毛利率下滑的情况下,从财务角度看,动力电池ROA(或者ROIC)的趋势向好变化,将是公司经营能力提升的显性表现,CATL有望引领动力电池企业审美观的变化,从追求盈利水平到看重效率提升。预计公司2018-2020年归属母公司股东净利润30.57、40.78、51.23亿元,对应公司IPO后EPS为1.41、1.88、2.36元,首次覆盖,给予“强推”评级。

中金公司认为,市场及政策提升锂电高端化需求,研发实力强的龙头脱颖而出。宁德时代 2017 年研发投入占比高达 8.0%,近 3 年累计研发投入近 30 亿元,在职研发人员达 3425 名,占比 23.3%,均远超同业竞争对手。高研发投入体现了宁德时代以技术为公司核心竞争力的企业战略导向。价格优势明显,控本能力出色。宁德时代动力锂电系统售价低于市场均价,毛利率高于行业平均。根据中金测算公司 2017 年四大材料采购价格低于市场均价,体现其优异的控本能力与产品的高性价比竞争力。2017 年应收占营收 34.6%,同比下降,远低于行业平均,盈利质量高。 公司较动力电池同业公司有较显著的行业竞争力优势,总体估值约可实现 0~30%的溢价,以 2018 年盈利预测为基数,给予 2018E 20~26X P/E 估值。

财通证券认为,公司所处新能源行业高速增长,公司产品是新能源车核心部件,考虑公司的龙头地位和动力电池行业竞争格局的改善,以及新股溢价因素,2018年给予公司50倍估值,合理估计103.0元,合理市值为2015亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载