证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

范剑平:工程师红利是中国制造业有利因素 人才争夺仍将持续

2018-06-07 13:25 来源:证券时报APP

证券时报记者 江聃

6月7日,“川财证券2018年四川主题金融论坛”在成都举行。国家信息中心首席经济学家范剑平在会上表示,劳动成本上升在推高生产成本的同时,也有助于经济进入消费驱动型增长阶段。工程师红利是中国制造业有利因素,城镇化进程和由此带来的人才争夺仍将持续。

范剑平认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。中等偏上收入阶段已经不可能实现高速增长,推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

巨大市场潜力提供更多市场试错机会。劳动成本的上升在推高生产成本的同时,也有助于经济进入消费驱动型增长阶段。尽管人口调整政策效果令人失望,但新时代的希望是开发人口质量红利,人力资本资源可待进一步开发。同时,工程师红利是中国制造业有利因素。

他同时指出,用金融加杠杆办法追求高速增长后患无穷。金融资产有相当比例投入房地产及相关领域,房地产价格波动将影响金融资产质量,房地产业的健康平稳发展对降低金融风险至关重要。

2018年政策微调以财政政策为主,将进一步减轻企业税收和非税负担。新的发展理念将得到贯彻,政策将促进形成金融和房地产的良性循环。大城市化是经济要素集聚分工效应的必然结果,从这一点讲,城镇化进程和由此带来的人才争夺仍将持续

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载