证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

范剑平:工程师红利是中国制造业有利因素 人才争夺仍将持续

2018-06-07 13:25 来源:证券时报APP

证券时报记者 江聃

6月7日,“川财证券2018年四川主题金融论坛”在成都举行。国家信息中心首席经济学家范剑平在会上表示,劳动成本上升在推高生产成本的同时,也有助于经济进入消费驱动型增长阶段。工程师红利是中国制造业有利因素,城镇化进程和由此带来的人才争夺仍将持续。

范剑平认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。中等偏上收入阶段已经不可能实现高速增长,推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

巨大市场潜力提供更多市场试错机会。劳动成本的上升在推高生产成本的同时,也有助于经济进入消费驱动型增长阶段。尽管人口调整政策效果令人失望,但新时代的希望是开发人口质量红利,人力资本资源可待进一步开发。同时,工程师红利是中国制造业有利因素。

他同时指出,用金融加杠杆办法追求高速增长后患无穷。金融资产有相当比例投入房地产及相关领域,房地产价格波动将影响金融资产质量,房地产业的健康平稳发展对降低金融风险至关重要。

2018年政策微调以财政政策为主,将进一步减轻企业税收和非税负担。新的发展理念将得到贯彻,政策将促进形成金融和房地产的良性循环。大城市化是经济要素集聚分工效应的必然结果,从这一点讲,城镇化进程和由此带来的人才争夺仍将持续

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载