首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

美的集团:受惠消费升级大趋势

2018-06-07 10:15 来源:银河国际

证券时报网(www.stcn.com)06月07日讯

美的集团凭借其良好的品牌组合、广泛类型的产品、庞大的业务规模和销售网络,已成为全球最具竞争力的家电生产商之一。对该公司抱持正面看法,随着该公司在未来几年专注推出新的高端品牌、提升利润率和整合库卡和东芝,料公司 2017-2019 年盈利的复合年增长率保持在 26%。我们首次覆盖该公司,并予买入评级,12 个月目标价为 67 元人民币,潜在上涨空间为22%。

投资亮点

开拓高端产品以提升利润率:无论是产品数量、市场份额、销售网络还是客户忠诚度等方面,美的集团都是最具竞争力的家电生产商之一。公司旗下有多个著名品牌,如东芝、酷晨和伊莱克斯。美的集团将在 8 月/ 9 月于国内推出新的高端品牌。预计公司将通过提价和引入新型号来提高平均售价。

空调产品推动盈利:空调业务去年录得极高的增长,其毛利占公司总毛利的48%在今年,市场需求依然强劲,我们预计空调平均售价将上涨 300-400元人民币,并带动收入和利润率上升。

海外业务有增长空间。出口占美的集团总收入的 43%(若撇除机器人业务,则占 36%),占总毛利的 30%。我们相信,由于美的集团将其业务模式从OEM/ODM 转移至经营自家品牌产品(目前仅占海外业务收入的 30%),中期而言利润率将会改善。

机器人业务:料 2018 年盈利激增,并为长远的利润增长引擎。考虑到工业机器人在中国的渗透率仍低,以及库卡并表,料美的集团机器人业务将维持长远增长。另外受惠于折旧及摊销费用下降等因素,机器人业务占总毛利的比重在 2018 年上升至约 9%(2017 年为 6%)。

考虑到盈利增长前景,现估值吸引。由于新的高端品牌和出口产品将带动利润率扩张,预测 2017-2019 年盈利的年均复合增长率达到 26%。预测较目前市场共识预测 22%为高。目标价是基于 16 倍 2019 年市盈率,由于公司有稳健的特许经营模式,加上预期有超过 20%的盈利增长,我们认为这目标估值是为合理。风险因素包括:(i)中国房地产和空调销售放缓;(二)提价导致市场份额下降;(iii)人民币升值损害美的集团的出口。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载