证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中诚信国际:2018年将成为史上违约大年 五要素甄别风险

2018-06-05 14:22 来源:证券时报APP

证券时报记者 孙璐璐

中诚信国际企业评级总监毛麒璟在5日在京举行的“穆迪—中诚信2018年中信用展望研讨会”上表示,今年债券市场将成为史上违约大年,违约将出现常态化。数据显示,截至2018年5月末,今年共有13家发行主体违约,涉及违约金额148亿元,占2016年违约规模一半左右,预计今年全年的违约规模将与2016年差不多。

尤为值得注意的是,毛麒璟表示,交易所市场在今明两年面临公司债的集中到期兑付压力,今年上市公司信用债违约规模将比往年明显增多。

从行业分布看,尽管今年煤炭、钢铁行业的债券集中到期兑付,但偿还风险可控;房地产企业融资渠道全面收紧,再融资压力加大,房企公司债进入到期高峰,不少大型民营房地产企业希望能重启海外发债活动。

对于今年下半年的信用违约风险如何甄别?毛麒璟表示要重点关注五方面因素,一是对外担保高、关联交易多、抵质押比例高;二是债务结构不尽合理,集中兑付压力大;三是并购、对外投资规模大;四是债券、非标、信托产品等融资占比高;五是财务报表有瑕疵。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载