首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

金龙汽车:5月销量继续增长,寡头趋势强化

2018-06-05 09:32 来源:天风证券

证券时报网(www.stcn.com)06月05日讯

事件:公司公告5月销量,全月客车销售5,754辆,同比增长17%。

点评:5月销量稳步增长,行业寡头趋势强化。公司5月客车销售5,754辆,连续第三月保持在5,000辆以上,同比增长17%。其中大中客增长明显,同比增速分别为33%和151%。今年以来,公司受益于电动福建计划和苏州金龙资质恢复,销量回升明显,加之新能源补贴退出,行业寡头化趋势加速,公司底部反转明显。前4月公司大中客市占率达到29%和20%,较2017全年提升12和6个百分点,合计累计0.8万辆,低于宇通的1.1万辆,但增速66%高于宇通的-2%,前5月合计1.1万辆,增速66%高于宇通的26%。未来“雄安模式”和“电动福建”经验有望全国复制,电动公交市场叠加海外市场输出为领军企业成长提供充足空间。

三龙整合大幕已开,预期加速兑现。公司5月31日公告募集17亿元的增发预案,其中将以7.75亿元收购厦门金龙25%少数股权,其余资金用于智能网联和新能源汽车项目建设。收购完成后公司将持有厦门金龙100%股权,持股比例提升25个百分点,间接持有苏州金龙63.0757%股权,持股比例提升15.8个百分点。自此,酝酿已久的三龙整合终于迈出重大一步。

由整合实现三龙协同,业绩改善空间显著。收购子公司少数股权,首先将为公司降低少数股东收益,加大盈利弹性,更重要之处在于解决困扰金龙多年的对子公司控制力的问题,在此基础上朝三龙研发、采购、销售协同全面出发,扭转经营效率低下局面,对标宇通未来业绩改善空间巨大。

投资建议:金龙汽车5月销量稳步增长,公司在历经行业变迁和公司波折:后,实力储备不减,当下整合开启叠加经营底部反转,带来投资机遇。不考虑此前公告的厦门金龙25%股权收购计划,预计公司18-19年净利为4.9亿、8.6亿元,同比增长2%、76%,对应当前PE16X、9X。少数股东收益的收回将使本次增发不摊薄当期业绩,考虑公司整合和经营改善带来的业绩弹性较大,2018年迎来拐点,2019、2020年增长加速,给予公司目标价20.25元,对应18、19PE为25X、14X,维持“买入”评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载