首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

华测检测:风劲扬帆,第三方民营检测龙头起航

2018-06-05 09:30 来源:东北证券

证券时报网(www.stcn.com)06月05日讯

报告摘要:第三方检测市场广阔,具有培养大企业的土壤,公司作为民营检测龙头市占率仅2%,未来发展前景广阔。据相关机构统计,全球第三方检测市场接近万亿级,诞生了包括SGS等一批年收入超二百亿的国际巨头,而国内市场空间千亿,公司作为民营企业龙头,营收仅为国际巨头的零头,市占率仅2%左右,未来发展空间很大。

政策红利驱动行业加速发展,第三方检测市场兼具进攻和防守属性。首先,受经济生活水平提升以及政策法规不断完善驱动,第三方检测市场的蛋糕是在稳定持续扩大,具有良好的逆周期性;其次,近几年政府在政策执行层面、机构改革力度、行为方式有很大变化,进一步推动第三方检测行业加速发展。

行业进入壁垒高,公司作为综合性的民营第三方检测龙头,能够持续超越行业增长。第三方检测对于公信力要求高,同时行业碎片化严重,持续扩张的基础在于拥有广泛认可度和公信力的品牌,而漫长的品牌建立时间成本是行业扩张最大的壁垒。公司作为国内民营第三方综合检测龙头,业内具有足够的品牌公信力进行持续扩张,能充分享受政策放开带来的市场红利,实现超越行业增长。

行业规模效应明显,公司大规模投资接近尾声,盈利能力开始反转进入上升通道。行业具有重人力、重资产属性,规模效应明显,2014-2017年公司持续大规模投资接近尾声,随着实验室运营逐步进入正常轨道,公司业绩今年有望开始反转,受益于确定性的人工成本和折旧成本增速下降,净利率会大幅提升。参考公司历史及海外巨头盈利能力,公司业绩还有较大挖掘潜力。再加上亏损源可控,业绩反转确定性更高。

海外借鉴,公司市值还有提升空间。一方面平稳发展的海外检测巨头估值水平可达到25-30倍,凸显市场对检测行业认可;另一方面对比公司单位生产要素估值水平较海外巨头有差距,未来还有提升空间。

业绩预测及估值:预计公司2018-2019年归母净利润为2.71亿、4.02:亿、5.96亿,对应PE分别为31倍、21倍、14倍。给予“买入”评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载