首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

美克家居:转型成效显现,家居龙头王者归来

2018-06-05 09:28 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)06月05日讯

增长步入快车道,给予“买入”评级:美克家居秉持“巨匠精神”,坚持品牌的艺术调性的同时,依托A.R.T.品牌及渠道下沉作战略转型,1Q2018收入同比增长32.7%,战略转型成效显现。股权激励+员工持股实现上下利益深度绑定,给予公司2018年27~29x目标市盈率,对应目标价7.56~8.12元,给予“买入”评级。

完善品牌矩阵梯度,A.R.T.加盟拓展支撑快速扩张:公司采取多品牌差异化战略,已构筑了涵盖美克美家、A.R.T.、YVVY等在内的8个渠道品牌。主品牌美克美家采取直营连锁、线下体验结合线上引流的经营模式,截至2017年底,美克美家直营门店扩张至93家。A.R.T及其副品牌A.R.T西区产品价格带下移,捕捉大众消费需求,A.R.T客单价7.2万元低于美克美家8.9万元;A.R.T品牌主要采取加盟模式经营,截至2017年底,A.R.T.经典门店111家、A.R.T.西区17家,预计2018年A.R.T经典和A.R.T.西区门店将新增40/80家至151/97家。Zest引领实木定制新风尚,Rehome以及YVVY有望助力捕获长尾资源。

渠道下沉+门店加密,新模式探索提升开店效率根据调研信息,2017年A.R.T品牌在于、三线以及三线以下城市收入增速为52%/81%/60%,高于美克美家品牌在一、二、三线以及三线以下城市收入增速10%/17%/23%/21%。未来公司有望加快直营和加盟渠道布局下沉,加大对二三线城市的开发力度。渠道拓展模式方面,公司尝试创新型非标门店-设计工作室,实现对核心城市的门店加密,提升开店效率。此外,公司亦进行了生活艺术馆品牌大店模式创新,2018年公司将在天津建立25000平米的美克美家生活艺术馆,为中高端消费者提供愉悦的一站式配套服务和生活方式的艺术体验。

供应链管理持续改善,股权激励+员工持股构理顺机制2016年公司借助外部专业机构启动了供应链优化项目,周转率及现金流得以改善和提升,2017年公司产品库存量较去年同比下降28.6%,存货周转天数持续下降至300天;经营性现金流从2015年的2.8亿提升至2017年的6.8亿。2017年实施股权激励计划及员工持股,实现利益深度绑定。此外,2017年5月美克投资已将持有的美克化工股权转让给中泰集团,预计未来公司将聚焦家居主业,有利于公司长期可持续增长。

盈利预测与投资建议:产品及渠道下沉,公司收入增长有望步入快车道。预计公司2018~2020年收入55.0、70.3、89.3亿元,预计EPS分别为0.28、0.37、0.48元。2012年至今的公司PE估值中枢为27.5x,当前股价对应2018~2020年22.6/17.2/13.4xPE;成品家居可比公司2018年PE平均值为26.0倍,考虑到业绩增长提速以及渠道扩张带来内生增长的可持续性,给予公司2018年27~29x目标PE,对应目标价7.56~8.12元,给予“买入”评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载