首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

宇通客车:旺季大月销量创新高,静待市占率提升毛利率回升

2018-06-05 09:27 来源:中金公司

证券时报网(www.stcn.com)06月05日讯

公司近况:宇通客车发布5月产销快报,单月销量为7,741辆,同比增长104.9%,其中大客销量为3,301辆,同比增长93.6%,中客销量为3,738辆,同比增长150.2%,轻客销量为702辆,同比增长21.24%。1~5月累计销量为20,760辆,同比增长24.9%,其中大客销量同比+27.7%至8,468辆,中客销量同比+24.2%至9,199辆,轻客销量同比+19.7%至3,093辆。

评论:补贴退坡前抢装拉动,5月销量大幅增长。6月开始正式实行2018年补贴政策,新能源客车国家补贴将下降40%左右,退坡幅度较大。宇通5月销量同环比翻番,新能源和中型客车带动增长,新能源客车销量在5,000辆左右(去年同期仅为300辆),主要系补贴过渡期客户抢装拉动,同时公司经营有效,加速布局三四线地区,把握新能源公交替换的刚性需求。

6月销量自然回落,全年业绩有增长。去年6月宇通客车和新能源销量分别为5,216辆、1,800辆,受5月抢装透支的影响,预计今年6月客车销量同比下滑,新能源客车销量下滑幅度可能更大。往前看,按照全年2.4~2.6万的销量目标,下半年宇通新能源客车销量将同比下滑,三四季度仍将受到补贴前透支的影响,但效应逐渐减弱。预计全年销量同比增长5~10%,叠加坏账准备冲回(预计二季度将冲回2.7亿元)和财务费用减少的影响,预计净利润同比增长15~20%。

市占率如期提升,等待毛利率拐点。根据新能源汽车合格证数据,5月新能源合格证数量为1.64万辆,1~5月累计数量为3.06万辆,对应宇通新能源客车市占率分别为31%、25%,市占率进入上升轨道。往前看,政策退坡、行业整合仍然是今年新能源客车板块的主题,对于龙头公司而言,获取市场份额比死守市占率更重要。随着行业整合接近尾声,认为股价上涨的催化剂是市占率稳定提升后,毛利率出现拐点。

估值建议:维持盈利预测,维持推荐评级和目标价26.6元,对应2018/2019年16/14倍市盈率和19.12%上行空间。

风险:市占率提升低于预期;新能源客车销量低于预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载