首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

天通股份:长晶设备需求旺盛国产替代正当时

2018-05-25 09:47 来源:东吴证券

证券时报网(www.stcn.com)05月25日讯

前言:公司上市以来不断拓展新业务,容易产生主业不清晰的印象,但我们认为公司始终沿“材料+设备”两大主线,多元化业务开拓井然有序。在当前时点,我们发现公司基本面正在发生积极的变化,多项业务卡位行业风口: 1)磁材、蓝宝石、长晶炉主业在新需求下快速增长; 2)新开拓的压电晶体、半导体设备布局超预期,国产替代前景广阔。

材料、装备双轮驱动,磁材主业继续增长:天通股份从磁材起家,向装备延伸,已经拥有电子材料、高端装备、电子部品三大业务板块。在无线充电、数据中心、车载、 NFC 等新应用的带动下,高端磁材迎来较大需求,随着公司产能不断向高端应用切换,我们预计软磁材料业务将继续增长。

蓝宝石景气度持续改善,压电晶体受益射频滤波器需求爆发:在 LED保持高景气度下,下游芯片厂产能持续扩张,以及 Mini/MicroLED 等新应用的渗透,蓝宝石衬底需求旺盛。公司自研优质长晶炉,配合先进长晶工艺,产能有望快速释放,蓝宝石业务将继续保持高速增长。压电晶体方面,受益 5G 和载波聚合,射频滤波器需求即将爆发, LN/LT单晶主要用作滤波器的基底,目前滤波器和晶体材料都被日美厂商垄断,国产替代正当时。

长晶设备需求旺盛,半导体+显示打开新成长空间:公司从粉体材料设备做起,通过控股新天力,完成成型、烧结等核心环节布局;晶体材料设备方面,受益 LED 芯片以及光伏单晶硅大规模扩产,长晶炉需求旺盛,我们判断今年将贡献较大收入增量。半导体设备方面,公司去年开始切入晶圆制造核心设备 CMP,进展十分迅速,样机即将进入验证环节,有望充分受益大陆晶圆建厂潮和设备国产化趋势。另外,以京东方、深天马、华星光电为代表的中国面板厂崛起,以及 olED、大尺寸 LCD产线的建设,国产设备迎来最佳成长契机。

投资建议:我们预计公司 2018-2020 年净利润为 3.09、4.55、6.12 亿,实现 EPS 为 0.37、0.55、0.74 元,对应 PE 为 27.17 倍、18.45 倍、13.71倍,基于公司近两年较快的业绩增长预期,18 年估值仍有提升空间,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:蓝宝石产能过剩;压电晶体扩产进度缓慢;CMP 设备验证缓慢。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载