证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

李克强:以更高水平对外开放带动改革 激发市场活力

2018-05-22 20:51 来源:证券时报APP

据央视新闻报道,21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强就进一步扩大开放到商务部、海关总署考察并主持召开座谈会。

据央视新闻报道在海关总署,李克强听取推进通关一体化便利化进展汇报,并与一线人员视频交流,叮嘱他们围绕企业需求,用现代信息技术提升服务水平,进一步压缩进口和出口通关时间及成本。忠实履行国门卫士职责,坚决打击走私,坚决防止洋垃圾和不合格、不安全劣质产品特别是不符合检疫标准的“冻品肉食”进入国内,维护国内生产者、消费者合法权益。在商务部,李克强了解利用外资政策落实情况及目前引资存在问题和下步打算。他说,我们开放的大门会越开越大,要积极改善外商投资环境,把自贸试验区扩大开放的经验向全国推广,让中国继续成为吸引外资的热土。

座谈会上,商务部、海关总署主要负责人作了汇报。李克强充分肯定商务和海关系统干部职工为推进对外开放所做的工作。他说,过去40年,开放有力带动了改革,促进了发展。新的历史时期,进一步扩大开放是我们必然的战略选择。深化改革、激发市场活力、优化发展环境、推动高质量发展,都必须通过更高水平开放来带动。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识和把握开放面临的国际环境新变化,按照党中央、国务院部署,尊重经济规律,统筹谋划进一步扩大开放的格局、战略和举措,抢抓机遇、勇迎挑战,以主动开放促进发展升级。

李克强说,要在坚持扩大内需的同时,积极推动外贸转型,实现“优进优出”。扩大关键技术、适应消费升级需要的优质产品和服务进口,倒逼国内产业升级。鼓励企业积极参与国际竞争,通过创新提高出口产品档次和品牌影响力,培育外贸发展新动能,着力开拓多元化市场,增大回旋余地。

李克强说,要坚持引进来和走出去并重,促进双向投资协调发展。尽快修订完成外商投资负面清单,进一步放宽市场准入,研究实施更有力有效的吸引外资政策,加强知识产权保护,构建依法依规、公平竞争环境,提高我国对外商投资的“磁吸力”,促进国内技术和管理水平提高。推动对外投资健康规范发展,更广泛更深入参与国际合作。

李克强说,要坚定维护多边贸易体系,与更多国家一道共同提高贸易投资自由化便利化水平,有效防范化解风险,在相互开放中共赢发展。

胡春华、肖捷、何立峰参加。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上半年经济数据出炉,A股大反转!暴涨4000亿,背后竟有这些利好
2019年上半年经济数据最新出炉,A股走势逆转!7月15日,国家统计局公布的数据显示,上半年GDP为45.09万亿元,按可比价格计算同比增长6.3%。
2019-07-1515:58
大数据看25只科创板新股:平均市盈率超50倍,中签率直追主板
昨日晚间,交控科技等7只科创板新股集中披露了网上申购及中签率情况,数据显示,科创板网上打新人数已正式突破310万。
2019-07-1508:21
A股惊现史上最快ST!上市仅10个月,这家公司就被特别处理
7月14日,上市还不到10个月的丰山集团(603810)发布《关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告》。
2019-07-1508:23
北上资金净卖出七周最大 13股连续八周获净买入
上周沪指失守3000点,下跌2.67%。北上资金也呈现出逃离模式,五个交易日合计净流出39.67亿元,净流出规模创近七周最大。
2019-07-1507:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载