证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

16日晚可能影响股价重要财经证券资讯速递(9)

2018-05-16 22:30 来源:证券时报网

消费股霸屏背后5大逻辑解析 哪些公司仍有潜力?

近期消费股异军突起,从传统的喝酒吃药开始全面向大众消费扩散,啤酒饮料矿泉水,瓜子花生八宝粥,榨菜火腿方便面,让人不禁回忆起大学宿舍围炉打火锅和坐绿皮车回家的感觉。

周二广州酒家、千禾味业、盐津铺子、西王食品等涨停,口子窖、今世缘、顺鑫农业、古井贡酒、海天味业、安琪酵母、华统股份、涪陵榨菜等纷纷创出历史新高,消费股投资仿佛一下回到看品牌和知名度投资的时代。

证券时报网梳理了近期机构热捧消费股的逻辑,主要包括以下几类:

1、加入MSCI,食品板块估值体系重构。海外资金更关注公司是否具备行业定价权,是否能保持中长期稳健成长。短期“入摩”带来的增量资金有限,但随着境外资金比重的提升,食品饮料行业传统估值体系将重构。典型如年初以来海天味业及桃李面包走出独立行情,两家公司估值上升的幅度,已脱离传统估值体系的范畴。

2、提价与低估值,比如青岛啤酒提价,古井贡提价,白酒行业密集提价。海通证券认为,高端白酒虽然短期增速高点已过,不过2018-2020年收入和净利润复合增速有望保持15-30%和20-40%,目前动态PE仅20倍左右;啤酒行业正经历历史性大拐点,龙头公司过去两年经历集体升级产品、集体去产能、集体提价三大重要变化,预计均价上升、费率下降、折旧减少将持续大幅推升行业盈利,二季度部分优质公司将率先显现。

3、世界杯预期。俄罗斯2018年世界杯将于6.14-7.15在俄罗斯境内11个城市举行,叠加出行旺季,相关主题值得期待。

4、消费升级。招商证券认为,农村居民买房和居住压力没有那么大,因此边际消费倾向相对更高,而在今年一季度精准扶贫力度的加大,继续提升农村居民的消费能力,一季度农村居民的消费突然出现了爆发。对于农村居民来说,收入的提升带来了日用品、食品烟酒、衣着开支的增速提升,而在这个时候电商渠道的大发展以及部分品牌的渠道下沉解决了456线城市和农村居民的渠道可得性,部分品牌电商增速显著高于行业平均增速。由于国际奢侈品可能仍然不在这部分群体的主要消费之列,因此,性价比较高的国产消费品牌,尤其是日用品、食品酒、服装家纺,将会最受益精准扶贫带来的 456 线及农村居民的消费升级。

5、历史表现。信达证券认为,消费板块是长期股市的领跑者。2000年以来基本面盈利情况最好的板块是金融,其次为投资相关的房地产、建筑材料和建筑装饰,再次为消费板块的食品饮料、家用电器、传媒和医药生物。而这也反映出国前二十年的经济基本面变化。虽然市场常将消费板块作为防御品种,但或许正是其穿越牛熊市的能力,保证了其长期的高回报,食品饮料和医药生物行业尤甚。即便剔除估值的影响,消费行业整体利润增速也处于市场头部区域。随着我国经济结构逐渐转向消费驱动,乏味亦美的消费板块,依然有望成为未来十年,甚至二十年的优选赛道。

分析认为,随着沪深股通的扩容和A股正式纳入MSCI,外资机构投资占比的提升可能影响市场偏好和投资者风格,有助于提高A股市场运作水平,从外资的持股风格来看,更偏好低市盈率且业绩增长稳定的公司。在申万宏源食品饮料行业的94只个股中,按照一季报业绩增长,且动态市盈率低于40倍的标准筛选,共有公司31家公司入选:

5

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载