证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

深交所回应“上市公司商誉大额减值”

2018-05-15 21:15 来源:证券时报APP

5月15日,深交所召开现场新闻发布会。深交所新闻发言人陆序生回应“上市公司商誉大额减值”称,2016年以来,中国证监会不断完善重组监管规则,持续规范并购重组市场发展。2017年,深交所共发出重组问询函246份,持续重点聚焦重组高估值、高商誉、高业绩承诺的“三高”问题。同时,深交所也发现,2015年至2017年深市上市公司商誉减值金额占资产减值损失的比例分别为4.38%、5.21%和12.52%,占比逐年提升,且2017年资产减值损失金额比2016年增长近40%。深交所一直高度关注上市公司计提资产减值准备的审议程序、信息披露等情况,并在年报事后审查中对资产减值事项严肃问询、合理分析,坚决遏制利润操纵之风。

陆序生指出,近年来,在重组业绩承诺履行方面还出现了新问题、新情况,也导致商誉出现大额减值。重组交易对手方拒不履行业绩补偿承诺并提请诉讼或仲裁要求免除其补偿义务,该类行为严重损害中小投资者合法权益,严重侵害市场公平、公正,深交所坚决从严监管,对相关当事人违反承诺行为作出纪律处分。对于上市公司无法有效控制并购标的,该类事项通常导致年审机构的审计范围受限,容易在年报披露时暴露问题,深交所将以年报监管为契机,对此类现象重点关注,及时采取措施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
一份看空报告闯祸!引发土耳其"国家级愤怒":全面调查小摩
上周五(3月22日),摩根大通发布看空土耳其里拉报告,建议投资者做多美元/里拉。次日,土耳其银行业监管机构BDDK和资本市场监管机构CMB火速应对:对摩根大通展开调查。
2019-03-2508:34
首批科创板受理企业影子股抓眼球!9家企业26只A股影子股看过来
首批受理的科创板企业周末持续刷屏!特别是周日,受理科创板企业有哪些A影子股持续受关注。
2019-03-2508:01
资金关注度提升“一带一路”主题站上风口
自2月初估值修复行情展开以来,“一带一路”指数已涨约30%。尽管幅度相对于科创、5G、猪周期、工业大麻等主题投资机会小一些。
2019-03-2507:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载