首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

香港金管局:环球金融市场转趋波动令投资更加困难

2018-05-15 20:48 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)05月15日讯

证券时报记者  吕锦明

香港金管局15日公布的最新数据显示,受到一季度股票投资收入大减所拖累,旗下外汇基金首季投资收益同比大幅减少近60%,只有261亿多港元,环比也减少约六成。其中,外汇基金于期内投资在港股的收益同比大幅减少近90%,至只有17亿港元;在其他股票方面的投资更录得亏损74亿多港元;同时,来自外汇估值上调的收入则同比大幅上升1.2倍。

香港金管局同时公布,今年一季度外汇基金支付给特区政府财政储备的款项为111亿港元。

香港金管局的资料显示,香港金管局负责管理外汇基金是根据特区政府财政司司长所转授的权力以及按照转授权力的条款,就外汇基金的运用及投资管理向财政司司长负责。根据香港《外汇基金条例》,外汇基金的主要目的是直接或间接影响港币汇价。此外,外汇基金也可用于保持香港货币金融体系的稳定健全,以及保持香港的国际金融中心地位。

对于外汇基金在今年一季度的股票投资收入出现大减,香港金管局总裁陈德霖在15日表示,这主要是受到今年以来环球金融市场出现转趋波动的迹象影响。陈德霖指出,今年一月底之后,全球股市出现大幅波动,“我认为今年的投资环境会是困难的,未来如果利息趋升,而且利息或货币环境收紧的话,将会令资产价格受到影响。” 陈德霖指出,今年一月底之后美股曾出现抛售潮,“第一次是因为美国的就业数据良好,市场担心美国的通胀较预期增加得快,令美股下跌了约5%;第二轮是在中美出现贸易摩擦时候,市场对此有些担忧,美股又跌了约5%。”他认为,投资者情绪的转变不仅仅限于美股,香港股市同样在这两个时间段内也都出现了明显的跌幅。他指出,从一月底到二月初,港股波幅大幅增加,“换句话说,香港历史上低波幅的时期已完结。”

陈德霖同时指出,今年美元走势将可能转强,这会对新兴市场造成压力,触发资金外流,因此提醒香港市民和投资者“预期香港超低利率长期持续是不切实际的”,并呼吁大家要小心做好利率和市场波动的风险管理。陈德霖指出,与1997、1998年的亚洲金融风暴出现时,有国际大鳄袭击香港外汇、股票市场的情况相比,目前无论从香港的银行体系总结余以及外汇基金票据、外汇资产、股市市值等各方面的情况来看,都比以前有了很明显的增强。他举例说,目前香港的银行体系流动性充足,现在还没有看到出现抛空港元的情况,“即使有人来香港想利用双边操控,那么他需要用的‘弹药’也是以千亿港元计,可以说难度十分高。”

他还提醒市场,地缘政治的影响也很难预测,如果真是爆发更大规模的冲突,将对于贸易、经济、金融市场都会有很大影响。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载