证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

15日晚可能影响股价重要财经证券资讯速递(5)

2018-05-15 22:29 来源:证券时报网

MSCI:“入摩”A股公司ESG评测不达标将被剔除是误传

日前,有媒体报道,所有被纳入指数的234家A股公司都将接受ESG(环境、社会和公司治理)评测,不符合标准的公司将会被剔除。

记者从MSCI方面了解,上述报道是误传。MSCI方面表示,MSCI新兴市场指数纳入A股主要是依据自由流通市值计算的结果,所有被纳入MSCI新兴市场指数的A股公司能否进入指数成分股跟ESG表现没有直接关系。

上述人士进一步表示,MSCI会对纳入公司进行ESG评级,为有责任投资要求的国内国际投资者提供参考,并有可能在此基础上另外构建ESG指数。(江聃)

“一带一路”合作再迈步伐 上交所与布交所签署合作谅解备忘录

据上交所15日消息,近日,上海证券交易所和布达佩斯证券交易所在布达佩斯签署合作谅解备忘录(MOU)。这是上交所响应“一带一路”倡议,推进沿线交易所双边合作的过程中迈出的又一坚实步伐。中国证监会副主席方星海,匈牙利央行副行长拉斯洛·温德其(László Windisch)、布交所CEO理查德·维格(Richard Végh)出席了签字仪式。上交所副总经理阙波和理查德·维格代表两所签署了合作谅解备忘录。

合作谅解备忘录约定双方将在信息共享、人员交流、合作开发产品等方面进行合作。阙波表示,匈牙利是“一带一路”沿线的重要国家,是中国重要的经贸伙伴,上交所和布交所的合作有着良好的政治基础,希望合作谅解备忘录的签署为双方未来的通力合作翻开新的篇章。双方能够加强交流,分享经验,共同探讨如何实现稳定健康发展的长远目标。理查德·维格也表示,匈牙利近年来经济发展势头良好,给资本市场发展提供了稳定的环境。希望与亚洲特别是中国伙伴合作,推动中国投资者在匈牙利市场的投资。上交所作为中国境内上市公司市值最大、开放程度最高、产品线最丰富的交易所,希望两所能在行情数据、跨境ETF、合作推介、互联互通等领域探讨合作的可能性。

布交所是匈牙利唯一的场内证券交易场所,控股股东为匈牙利央行。布交所目前的证券交易量占到匈牙利国内市场的四分之三。其挂牌可交易的金融产品包括股票(含境外证券)、债券、基金、结构化产品、衍生品、外汇以及大宗商品(谷物)等。

“一带一路”是中国在全球经济新格局下制定的顶层倡议,是打造中国经济新格局、促进沿线国家和地区共同繁荣的重大倡议。上交所在中国证监会领导下,积极推动资本市场助力“一带一路”资金融通,服务“一带一路”建设。在深化交易所合作机制方面,上交所不断丰富合作形式,通过签署备忘录和战略合作协议、合资入股、业务合作等方式,已与德国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、莫斯科、瑞士、卢森堡等多家沿线重点交易所开展了双边合作。未来,上交所将进一步探索与沿线交易所的多边合作机制,合力创建更顺畅的沟通交流渠道,扩大沿线交易所在国际市场的影响力,共享发展的红利、开放的福祉。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担 涉嫌违规违法
日前,证券时报·e公司刊发《曾拒受证监局检查 金诚集团5700亿元政府订单谜团待解》一文,引发广泛关注。
2018-05-2507:39
“断头铡”频现:36股月内跌幅超20% 远离四类股
昨日上证指数继续震荡整理,下跌0.45%,量能萎缩明显。总的来看,近一段时间市场并无系统性风险。
2018-05-2509:18
个人房贷利率仍存上调空间 首套房贷利率优惠难觅
记者近日走访北京、广州多地银行机构发现,除个人房贷利率上调,银行对公贷款利率悄然上浮。
2018-05-2508:15
药明康德刷新年内最赚钱新股纪录 中一签已赚7.6万
“独角兽第一股”药明康德昨日收获上市以来的第13个一字涨停,每签新股可获利7.6万元,继续刷新着年内最赚钱新股纪录。
2018-05-2507:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载