证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

15日晚可能影响股价重要财经证券资讯速递(2)

2018-05-15 22:29 来源:证券时报网

深交所:对高风险公司监管切实做到“三早”

5月15日,深交所召开现场新闻发布会。深交所新闻发言人陆序生表示,经过多年发展,深市聚集了一批发展稳健的行业龙头公司、发展潜力大的战略新兴企业,2017年度深市上市公司业绩实现同比20%以上的增长,发挥了带动经济增长的排头兵作用。受益于供给侧结构性改革不断深化,深市各个行业2017年业绩总体向好,高端装备制造业的业绩增速亮眼。但同时,部分公司仍面临经营困境、大股东凌驾于上市公司内控之上、现金流紧张、资产负债率高企、重组业绩承诺履行压力大、股权争夺不休等问题。深交所围绕发现问题、揭示风险这一目标展开监管,对高风险公司的监管切实做到“三早”。

一是早识别。风险防范是金融监管工作的重中之重,深交所将风险排查工作贯穿于日常监管的方方面面。通过前次定期报告后的全面风险排查及股东质押风险、规范运作风险、市场风险等专项风险排查,摸清风险底数,画出“风险地图”,“一司一策”制定风险应对方案,守住不发生系统性风险的底线。深交所从运营和成长、信息披露和规范运作、市场认同度三个维度对公司进行了全面风险排查,梳理高风险和重点关注的公司清单,从严从快开展年报事后审查,目前已对110多家公司发出年报问询函。

二是早预警。对于识别到的高风险公司、“空壳化”公司及存在业绩变脸、重组标的公司失控、临近年报披露变更审计机构等风险特征的公司,深交所于2017年年度报告披露前,已对150多家公司的年审会计师发送关注函,传达所关注的重要会计事项,提醒会计师做好年报审计工作,并将公司作为重点问询对象。深交所高度关注部分长期停牌、多次停牌,且业绩真实性频受市场质疑的公司,督促其在年报中详细披露相关重点问题。

三是早处置。目前,深交所已对5家未能在法定期限内披露2017年年度报告的公司启动纪律处分程序,已对21家公司股票实施退市风险警示,并将对上述全部公司发出问询函;已对提出摘星摘帽申请的公司发出问询函20多份,重点关注的问题包括业绩大幅波动、非经常性损益确认、资产减值计量与确认、持续经营能力等。深交所秉承依法全面从严监管理念,一直在高风险公司的审查中下深功夫、下透功夫,以达到揭示风险的目的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场
5月17日是苹果期货上市之后的第一次交割日,当日交割6张仓单,总计120吨苹果,货物价值约108万元。
2018-05-2107:45
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。
2018-05-2108:45
央行货币政策报告引发市场猜想 几处表述有明显改变
“没想到5月11日央行发布的《一季度货币政策执行报告》(下称《执行报告》)竟然引发未来货币政策趋紧趋松的大讨论。”一家股份制银行信贷部主管告诉记者。
2018-05-2108:19
北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持
上周,MSCI公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。
2018-05-2107:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载