证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

统计局:中国经济有能力、有条件保持稳中向好态势

2018-05-15 11:37 来源:证券时报APP

国家统计局新闻发言人刘爱华在新闻发布会上表示,不管是从基本面来看,也就是宏观和微观的层面来说,还是从中长期来看,应该讲总体上,下一阶段中国经济完全是有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。

首先,从宏观层面看,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,供需关系不断改善,体现在很多方面。比如说从过剩产能的化解上,目前低端无效的供给不断减少,一季度工业企业产能利用率是76.5%,比去年同期上升了0.7个百分点,说明在低端无效的供给减少的同时,先进产能在有序释放。从新动能的快速增长来看,不管是新产业、新消费模式还是新动能的投资,均保持了快速增长的态势。更重要的是,投资结构是在持续优化的,高技术制造业投资、高技术服务业投资、社会领域投资,都保持较快增长。也就是说,强动能、补短板、提高经济运行效率等各方面的投资都在慢慢见到成效,对整体的供给结构改善也发挥了正向的促进作用。

其次,从微观层面看,各类主体的收入都在增加,尤其是企业的微观杠杆率是在下降的,一季度规模以上工业企业资产负债率为56.4%,比上年同期下降了0.8个百分点,所以在企业效益改善、市场环境好转的基础上,企业的预期是在不断向好的。4月份,制造业采购经理指数为51.4%,已经连续21个月处于荣枯线以上。非制造业商务活动指数是54.8%,也是连续多个月保持在较高的景气区间,消费者信心指数3月份是112.3%,也是近年来的高位,市场信心在增强。

再次,从中长期来看,经济发展的综合优势还是非常突出的。我们拥有世界上规模最大的市场,基础设施不断完善,高铁、高速公路覆盖密度全球第一,产业配套也比较齐全,居民储蓄率处于比较高位。从各个方面来看,中长期的综合优势仍然比较突出,当前的宏观面、微观面向好的态势有利于进一步激发中长期优势。综合这些因素,能够进一步推动中国经济向高质量发展继续前进。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载