证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

统计局:中国经济有能力、有条件保持稳中向好态势

2018-05-15 11:37 来源:证券时报APP

国家统计局新闻发言人刘爱华在新闻发布会上表示,不管是从基本面来看,也就是宏观和微观的层面来说,还是从中长期来看,应该讲总体上,下一阶段中国经济完全是有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。

首先,从宏观层面看,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,供需关系不断改善,体现在很多方面。比如说从过剩产能的化解上,目前低端无效的供给不断减少,一季度工业企业产能利用率是76.5%,比去年同期上升了0.7个百分点,说明在低端无效的供给减少的同时,先进产能在有序释放。从新动能的快速增长来看,不管是新产业、新消费模式还是新动能的投资,均保持了快速增长的态势。更重要的是,投资结构是在持续优化的,高技术制造业投资、高技术服务业投资、社会领域投资,都保持较快增长。也就是说,强动能、补短板、提高经济运行效率等各方面的投资都在慢慢见到成效,对整体的供给结构改善也发挥了正向的促进作用。

其次,从微观层面看,各类主体的收入都在增加,尤其是企业的微观杠杆率是在下降的,一季度规模以上工业企业资产负债率为56.4%,比上年同期下降了0.8个百分点,所以在企业效益改善、市场环境好转的基础上,企业的预期是在不断向好的。4月份,制造业采购经理指数为51.4%,已经连续21个月处于荣枯线以上。非制造业商务活动指数是54.8%,也是连续多个月保持在较高的景气区间,消费者信心指数3月份是112.3%,也是近年来的高位,市场信心在增强。

再次,从中长期来看,经济发展的综合优势还是非常突出的。我们拥有世界上规模最大的市场,基础设施不断完善,高铁、高速公路覆盖密度全球第一,产业配套也比较齐全,居民储蓄率处于比较高位。从各个方面来看,中长期的综合优势仍然比较突出,当前的宏观面、微观面向好的态势有利于进一步激发中长期优势。综合这些因素,能够进一步推动中国经济向高质量发展继续前进。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载