首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

鲁阳节能:量价齐升可期 业绩迎来快速释放

2018-05-15 08:50 来源:华泰证券

证券时报网(www.stcn.com)05月15日讯

全球耐火材料龙头,盈利实现反转

鲁阳节能是亚洲最大、世界前三的耐火纤维生产企业,年产陶纤 30 万吨、岩棉 10 万吨。受益于外部环保督促、营改增以及内部生产规模扩大, 2017年公司业绩实现快速反转。陶纤占整体耐材市场比例有望逐步提升,下游石化等高端应用领域进入新项目集中释放期,公司积极推广模块化解决方案。岩棉是优质节能保温材料,在建筑、船舶、管道领域有广泛应用,目前市场供不应求,公司现有岩棉产能利用率提升,新产能逐步释放,岩棉业务有望量价齐升。首次覆盖给予“买入”评级,目标价 17.48~19.32 元。

陶纤景气提升,石化等高端应用释放需求

陶纤用于冶金、建材、石化、陶瓷等多领域,具有优良的节能保温功能。参照海外龙头摩根公司发展经验,国内陶纤应用领域有望进一步向高端领域扩宽。目前国内陶纤产能约 80-90 万吨,产能相对分散。在环保标准收严,执行力度加大情况下,行业供给结构优化,进入景气上行周期。公司针对高端客户,开发定制化解决方案产品,产品逐步切换到中高端市场,盈利能力有望进一步提升。

岩棉供不应求,量价齐升可期

岩棉是建筑节能 A 类保温材料,《建筑设计防火规范》落地强化建筑外墙及隔离带对 A 类保温材料需求,另外旧房改造需求也在不断提升。行业内符合准入条件的产能有限,大部分为不规范的矿棉小产能。供给侧改革推动下,小产能逐步退出,供给有望进一步收缩。公司加大岩棉扩产力度,将原定 5 万吨新产线增加到 8 万吨,今年三季度投产后总产能将达到 18 万吨。行业供不应求推动岩棉价格上涨,公司老产线产能利用率提升,新产线有望快速投放,岩棉业务量价齐升可期。

业绩迎来快速释放,首次给予“买入”评级

奇耐入股以后的提效降本红利期仍在延续, 2018 年股权激励方案净利润年化 20%复合增速彰显中期发展信心。公司业绩有望快速释放:陶纤产品定位中高端,盈利能力有望进一步提升;岩棉供不应求,量价齐升。我们预计 公 司 2018-2020年 归 母 净 利 润 分 别 为 3.2/4.2/5.2 亿 元 ,YoY+52%/30%/24%,对应的 PE 分别为 15.8/12.2/9.8X 。根据可比公司2018 年估值均值 21x 认可给予公司 2018年 19-21xPE,对应合理价格区间为 17.48~19.32 元,首次给予“买入”评级。

风险提示:岩棉产能扩张不达预期,陶纤、岩棉景气下行。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载