证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

深交所持续稳步推进分行业监管 发布三行业信披指引

2018-05-14 17:31 来源:证券时报APP

据深交所14日消息,日前,深交所发布民用爆破、珠宝、软件与信息技术服务业三项行业信息披露指引。这是深交所全面落实全国金融工作会议部署与证监会系统2018年工作会议精神、持续完善多层次资本市场自律监管规则体系、不断提升上市公司信息披露质量的又一重要举措。

近年来,深交所深入推进依法全面从严监管,切实发挥好交易所一线监管职能,逐步完善以信息披露为中心,以投资者需求为导向,全面实施行业监管的监管模式。此前,深交所已制定发布了19项行业信息披露指引,涵盖畜禽水产养殖、固体矿产资源、房地产、种业种植、工程机械、装修装饰、土木工程建筑、快递、零售等行业。

本次发布民用爆破、珠宝、软件行业信息披露指引,是深交所行业监管实践的重要阶段性成果。上述行业公司众多、特点鲜明,深交所充分发挥行业监管经验优势,深入研究行业内共性问题,积极探索投资者亟需了解的核心问题,放管结合、宽严相济,着力提升信息披露的有效性和针对性。

本次发布的指引体现了三个方面亮点。一是完整呈现公司经营全貌,要求公司紧密结合行业经营特点,从财务与非财务信息、定性与定量、价值与风险多维度披露公司经营概况,避免信息空洞与泛化。二是深入挖掘行业特点,提升信息披露的深度与精度。例如,民用爆破行业受宏观经济影响较大且受到政府的严格监管,指引强化了产能、许可与资质、安全生产事项的披露要求;珠宝行业经营模式多元、门店分散、存货单价较高,指引强化了不同经营模式、门店与存货信息的披露要求;软件行业研发投入大、人力成本高、客户行业分散、毛利率差异较大,指引强化了研发投入资本化情况、人力成本信息、客户行业政策和毛利率变动情况的披露要求。三是兼顾信息披露效果和披露成本,平衡信息披露必要性与披露成本之间的尺度与分寸,合理区分定期报告与临时报告的披露范围与内容,设置重要性标准,避免过多增加公司披露压力与信息冗余,同时鼓励公司进行自愿性披露。

在相关指引制定过程中,深交所秉承公开原则,始终坚持开门立规,多次征求上市公司意见,并邀请证券公司行业分析师参与,集思广益、博采众长,充分吸收合理的建议。此外,还通过官方网站发布调查问卷,逾一千名投资者参与,其中9成以上投资者认为,行业指引对其投资决策有积极帮助,希望继续推出不同行业的信息披露指引,持续扩大行业信息披露指引的覆盖面。

深交所相关负责人表示,公开透明、有效高质的信息披露是资本市场优化资源配置的基础和保障,深交所将不断深化依法全面从严监管理念,在深入研究行业特点、总结监管经验的基础上,继续完善分行业信息披露规则体系建设,督促上市公司持续提升信息披露质量,强化上市公司信息披露责任意识,维护投资者合法权益,促进深市多层次资本市场健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

创业板史上最大IPO刚上市,再来2涨停市值超1000亿!众多PE狂赚
今日,迈瑞医疗在创业板正式挂牌上市,毫无悬念涨停,大涨44%,总市值达854亿元,超越爱尔眼科和智飞生物,为创业板第三大市值公司。
2018-10-1613:16
十余省市国资下场接手民营公司股权:提供流动性支持
下半年以来,资本市场波动加剧,上市公司股权质押、债务违约更趋频繁,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。
2018-10-1608:12
上市券商前三季度业绩排名抢先看!中信国泰君安华泰居前三
又到券商上交成绩单时刻,与市场预期一致,这份成绩单并不好看。
2018-10-1611:07
这些超跌股筹码大幅集中 且前三季度业绩大幅增长
据数据宝统计,有1398股昨日收盘价较9月份以来的高点下跌幅度超过20%,其中12股下跌幅度超过50%。
2018-10-1608:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载