首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中国动力:国产替代助推市场进入高速增长期

2018-05-14 08:54 来源:中信建投

证券时报网(www.stcn.com)05月14日讯

中船重工集团动力板块核心资产上市平台

中国动力原名“风帆股份”, 是军用起动铅酸蓄电池的定点生产单位, 后主要从事车用蓄电池、塑料制品和玻璃纤维制品的生产销售,核心业务汽车起动蓄电池在国内市场处于行业领先地位。 2015 年 9 月,公司开始进行资产重组,通过非公开发行和现金支付手段,向中船重工集团、中国重工、 703 研究所、 704 研究所、 711 研究所、 712 研究所、 719 研究所、风帆集团和中船投资购买包括七大动力板块共计 16 家公司的船舶动力系统资产,全面整合了北船旗下动力板块资源。 更名为“中国动力”,成为中船重工集团动力板块核心资产上市平台。

国内唯一动力板块全覆盖,优质资产注入带来强劲动力

公司作为中船重工集团旗下动力控股公司,业务覆盖各类动力设备以及部分船用设备,主营业务涵盖燃气动力、蒸汽动力、化学动力、全电动力、海洋核动力、柴油机动力、热气机动力等七大动力业务板块。 本次注入的动力板块资产背后有北船集团强大的科研院所产业化核心成果做支撑,显著提升了中国动力的技术竞争力、产品竞争力和人力资源竞争力,为其持续增长、持续盈利带来强劲动力。

燃气轮机技术打破垄断,国产替代助推市场进入高速增长期

燃气轮机军民两用市场空间广阔。 中国动力旗下广瀚动力打破国外在燃气轮机领域技术垄断,实现 30MW 燃气轮机国产化,已获得天然气管道输送的批量订单,未来也将在军品上实现批量应用。 广瀚动力生产的燃气轮机在价格、维修方面与国外相比具有竞争力,将会逐步替代进口设备,市场份额将会大幅提升,业绩增长可期。

全电动力顺应行业发展,未来市场空间广阔

综合电力推进具有布置灵活、节省燃料等特点, 适合作为军用舰船的推进系统, 未来舰船的推进系统将向综合电力推进发展。同时,国内军用及民用船舶对船舶信息化、智能化的要求持续提高,将对综合电力推进系统产生巨大的市场需求。

公司所属子公司上海推进、长海电推是国内电力推进系统领域的领先企业,依靠中国重工集团下属 712 所在推进系统核心组件方面的技术优势,实现单轴推进功率 20MW 以下的舰船电力系统产品全部国产化。 我们认为,全电动力率先在海警公务船领域实现应用,但由于目前全电动力推进系统在价格方面不占优势,在民用船舶领域的应用需求尚待开发,未来随着环保节能和船舶信息化技术全面铺开,市场空间有望进一步提升,为公司业绩带来全新增长点。

受益于海上浮动核电站建设, 2019 年核动力业绩或将加速增长

首座海洋核动力平台将在 2018 年完成,未来将批量生产 40 座海洋核动力平台,市场规模将达到 1000 亿元,预计 2019 年海洋核动力平台将进入批量化生产高峰期。 中国动力旗下海王核能是较早开始从事民用核电设备业务的业内领先厂商, 具有核级阀门民用核安全设计许可证和制造资质、欧盟 CE、美国 API600 和 API6D 等资质,公司已经参与中船重工首座海洋核动力平台建设。 我们认为,凭借中船重工集团母公司的资源优势,未来海王核能在海上核动力平台动力装备方面将占据市场主要领导者甚至垄断者地位。 2019 年海洋核动力平台实现批量生产后,将会显著拉动公司海洋核动力业务发展。

盈利预测与投资评级:未来有望保持稳健增长,维持增持评级

公司是国内覆盖各类船用陆用动力系统的领先企业,进行资产重组后业绩恢复增长。未来有望在全电动力推进系统、燃气蒸汽动力和海洋核动力等业务板块实现快速增长。 柴油动力与化学动力等传统优势业务将借助平台整合优势,保持稳步扩张。 营业收入预计将呈现稳健增长态势, 随着各业务板块整合完成,规模和协同效应逐渐显现,公司产品毛利率或稳步提升。

我们看好公司未来发展前景。 预计公司 2018 年至 2020 年归母净利润分别为 13.14 亿元、 16.29 亿元、 20.06亿元,同比增长分别为 13.81%、 16.29%、 20.06%,相应 18 年至 20 年 EPS 分别为 0.79、 0.89、 1.06 元,对应当前股价 PE 分别为 30.81 倍、 27.35 倍、 23.03 倍,维持增持评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载