证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

4月份投资者信心小幅下降但仍保持乐观

2018-05-11 21:44 来源:证券时报APP

证券时报记者 江聃

日前,记者从投资者保护基金公司获悉,根据最新发布的证券市场投资者信心指数显示,2018年4月中国证券市场投资者信心指数为50.8,环比微降0.8%,降幅较上月明显收窄。投资者对海外市场环境的担忧情绪依然浓厚,对国内经济基本面和经济政策的信心小幅下降,但仍偏向积极。虽然投资者对股票估值的认可程度有较大程度提升,对大盘抗跌和反弹能力的信心上升,但对大盘短期的上涨前景并不乐观,买入意愿持续下降。

国内方面,投资者对国内宏观经济的信心小幅下降但仍保持乐观。分析认为,4月制造业PMI略有回落,但仍达到近5年同期最高,我国宏观经济继续保持稳步增长的发展态势。投资者对国内经济基本面的信心为53.4,较上月(54.1)小幅下降1.3%,继续保持在乐观区间。

同时,投资者对国内经济政策的信心有所下降但仍偏向积极。4月,国家继续加大对创新型企业发展的支持力度,对市场形成利好,但调查发现,投资者对于资金面偏紧给市场带来的影响更为敏感。

投资者对国际经济金融环境依然较为悲观。4月,海外市场呈现震荡态势,潜在不确定性犹存。国际经济金融环境指数在经历了上月的大幅下跌后,虽环比上升了7.8%,但也仅为38.8,仍然是影响投资者信心的最主要因素。

市场方面,在经历了4月的持续震荡调整后,市场风险进一步释放,投资者对目前股票估值的认可度出现明显上升。虽然近期影响市场的不确定因素较多,但投资者对当前大盘的抗跌能力始终抱有较强信心。

投资者认为,A股未来仍将面临较大阻力。尽管投资者认为市场调整已较为充分,继续下行的空间有限,但对大盘未来走势并不乐观。投资者买入意愿持续下降。

据统计,本期调查自2018年4月28日起依托投保基金公司投资者调查固定样本库进行,其中包括1,300名个人投资者和186名一般机构投资者,发放调查问卷共计1,486份。截至5月4日,收回有效问卷1,430份,有效问卷回收率达到96.2%。(江聃)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

上交所交易规则有变,周一起实施!尾盘不能撤单…10问10答看懂新规
就在本周一(20日),上交所将实施新的收盘交易机制。当然,这并不是突然袭击,此前曾征求过意见。
2018-08-2008:29
264只个股破净 估值底能否成为市场底
上周A股市场继续寻底,成交继续缩量,上证综指周跌幅为4.52%,8月17日盘中最低探至2666点创7月初以来新低,逼近2016年1月底的2638点。
2018-08-2008:32
收益率走低 货币基金仍引来万亿机构资金申购
进入下半年以来,货币基金收益率不断走低,在跌破4%后,迅速下跌到了3.5%以下。然而,货币基金规模却在迅速增长。
2018-08-2009:35
一天20元:一个关于深圳房租的真实故事
都说“来了就是深圳人”,但说起最初的落脚点,每个人都有不同际遇。
2018-08-2007:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载