证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

机构:关注原油王者归来后的投资机会

2018-05-11 14:06 来源:证券时报APP

华创证券认为,A股市场处于变盘前的平静期,短期博弈气氛较强。外部压力等待破局,内部压力转向微调共同作用市场震荡的局面。在不确定落地前,投资者要控制好仓位,聚焦逻辑有延展性的结构机会。重点关注石油石化板块的投资机会。

能源属于后周期板块,一般在“类滞胀”阶段表现最好。今年驱动能源价格上升的因素中,中国库存周期见顶,因此需求不是一个关键变量,油价上涨更多来自供给和美元计价方面。过去由于页岩油替代能源价格的影响,油价的供给弹性不高,但近期由于页岩油公司融资成本提升,降低了这类公司开采的投入产出,使得供给收缩的阻力变小。最近的变化是美国废止伊朗核协议,这使得本已紧张的原油供求关系变得更加失衡,这也是油价上涨的第一个推动力。后续油价上涨的第二个推动力来自于美元走弱。

落地到A股石油石化板块,从盈利角度看,随着油价上涨,石油石化以及石油开采、石油化工、油田服务三个子板块2018Q1净利润增速环比和同比纷纷改善。估值方面,石油石化的PB修复仍在中等水位。纵向比较石油石化在不同油价时期的估值,目前距上一次油价上行至70美元时的估值还有近一倍的上涨空间。再看两桶油的个股估值,与全球主要石油公司的估值水平相对比,中石油、中石化性价比较高,估值水平低于埃克森美孚PB(2.02倍)居于首位,雪佛龙(1.66倍PB)等国际石化龙头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载