证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

发改委:加快推动粮食流通改革发展

2018-05-10 09:14 来源:证券时报APP

发改委网站显示,5月8日下午,国家粮食和物资储备局党组理论学习中心组,以“深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,全面履行职责任务,为保障国家粮食安全和战略应急储备安全作出新的更大贡献”为主题,进行认真学习交流。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持集体学习。

张务锋指出,总体国家安全观强调以整体的、全面的、系统的观点来思考和把握国家安全问题。以总体国家安全观为指引推动粮食流通改革发展,要科学统筹、准确把握好六个关系:一是,准确把握好“多”和“少”的关系。坚持稳中求进的工作总基调,强化历史思维、战略思维和底线思维,更加坚定自觉地落实国家粮食安全战略。二是,准确把握好“质”和“量”的关系。充分认识到质量安全是粮食安全的重中之重,高质量发展是适应社会主要矛盾变化的客观要求,质量兴粮是建设粮食产业强国的必由之路,加快建立更高层次、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系。三是,准确把握好国内和国际的关系。坚持以我为主、立足国内、适度进口,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,把饭碗牢牢端在自己手上。四是,准确把握好当前和长远的关系。要居安思危,警钟长鸣,增强忧患意识,保持战略定力,始终绷紧粮食安全这根弦。五是,准确把握好生产和流通的关系。加快推动粮食流通改革发展,聚焦薄弱环节,精准施策发力,增强“产购储加销”各环节协同效应,着力提高国家粮食安全保障整体水平。六是,准确把握好政府和市场的关系。坚持市场化改革方向,以更加坚定的信心推动农业由增产导向转向提质导向,以更加务实的行动实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以更加扎实的工作进一步深化粮食收储制度改革,以更加有力的举措加快消化不合理粮食库存,以更加有效的监管堵住储备环节漏洞、坚决管好“天下粮仓”,以更加积极的作为深入实施优质粮食工程、加快建设粮食产业强国,实现“有形之手”和“无形之手”的有机结合。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载