证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

发改委:加快推动粮食流通改革发展

2018-05-10 09:14 来源:证券时报APP

发改委网站显示,5月8日下午,国家粮食和物资储备局党组理论学习中心组,以“深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,全面履行职责任务,为保障国家粮食安全和战略应急储备安全作出新的更大贡献”为主题,进行认真学习交流。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持集体学习。

张务锋指出,总体国家安全观强调以整体的、全面的、系统的观点来思考和把握国家安全问题。以总体国家安全观为指引推动粮食流通改革发展,要科学统筹、准确把握好六个关系:一是,准确把握好“多”和“少”的关系。坚持稳中求进的工作总基调,强化历史思维、战略思维和底线思维,更加坚定自觉地落实国家粮食安全战略。二是,准确把握好“质”和“量”的关系。充分认识到质量安全是粮食安全的重中之重,高质量发展是适应社会主要矛盾变化的客观要求,质量兴粮是建设粮食产业强国的必由之路,加快建立更高层次、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系。三是,准确把握好国内和国际的关系。坚持以我为主、立足国内、适度进口,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,把饭碗牢牢端在自己手上。四是,准确把握好当前和长远的关系。要居安思危,警钟长鸣,增强忧患意识,保持战略定力,始终绷紧粮食安全这根弦。五是,准确把握好生产和流通的关系。加快推动粮食流通改革发展,聚焦薄弱环节,精准施策发力,增强“产购储加销”各环节协同效应,着力提高国家粮食安全保障整体水平。六是,准确把握好政府和市场的关系。坚持市场化改革方向,以更加坚定的信心推动农业由增产导向转向提质导向,以更加务实的行动实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以更加扎实的工作进一步深化粮食收储制度改革,以更加有力的举措加快消化不合理粮食库存,以更加有效的监管堵住储备环节漏洞、坚决管好“天下粮仓”,以更加积极的作为深入实施优质粮食工程、加快建设粮食产业强国,实现“有形之手”和“无形之手”的有机结合。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

安翰科技否认造假上市指控!称竞争对手恶意举报、阻挠其上市进程
昨日,一篇题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道刷屏财经圈,针对该系列报道,安翰科技向e公司方面发来《关于媒体不实报道的严正声明》,否认造假上市指控。
2019-06-2013:06
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房,看一眼样板房要排队2小时
今年初,楼市“小阳春”行情席卷全国各地,经过数月的燃烧之后,这团小热火似乎正在逐步降温。
2019-06-2008:17
定了!监管明确创投基金税收政策,要满足6大条件!影响9万亿?
6月19日,证监会发布了与“财税55号文”有关的《私募基金监管问答——关于享受税收政策的创业投资基金标准及申请流程》。
2019-06-2008:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载