证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

区块链技术国家标准将制定 概念股或迎布局良机

2018-05-10 09:14 来源:证券时报APP

据悉,我国已着手建立区块链国家标准,以从顶层设计推动区块链标准体系建设,预计最快将于2019年底完成。

据经济参考报报道,工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,目前有关区块链国家标准计划已经公布,相关部门也将组建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。

李鸣透露,区块链国家标准包括基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准等方面,并将进一步扩大标准的适用性。

光大证券指出,区块链是一种特殊的分布式数据库,由一个个区块组成,每次写入数据就是创建一个区块。在区块链的存储结构下,任何人都可以架设服务器,加入区块链网络,成为一个节点。区块链分为公有链、联盟链和私有链,分类的依据是“去中心化”程度的不同,通过部分“去中心化”,能够提升区块链的存储写入效率。建议关注区块链技术服务商和部分领域的落地应用较快的公司。

开源证券指出,区块链发展将经历1.0、2.0、3.0时代,2018年将呈爆发增长,应用场景丰富,市场空间广阔。主要落地场景包括“区块链+金融”“区块链+文娱”“区块链+供应链”,建议关注区块链技术服务商和部分领域落地应用较为成熟的公司。建议关注A股布局区块链游戏的上市公司恺英网络、天神娱乐。

国海证券认为,具备流量优势、共享场景优势、区块链技术优势的企业有望在区块链应用中优先脱颖而出。区块链技术是通过创新的可信技术,最大限度(去中心化)聚合闲置资源,以最小成本达到最大效应的过程,创造科技红利。最终在应用中实现商业价值。技术+商业场景同步进步的企业处于大规模应用落地的先发位置,具备流量优势、共享场景优势、区块链技术优势的企业有望在区块链应用中优先脱颖而出。建议关注区块链板块:二三四五(转型区块链,发起“2345  星球联盟计划”),奥马电器(央行数字货币参与者,钱包生活获取大流量+圈存场景)。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50