证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国家外汇局:继续推进股市、债市开放

2018-05-09 21:00 来源:证券时报APP

国家外汇局资本项目管理司司长郭松在今日(5月9日)发表的署名文章中表示:

下一步将继续推进境内股票、债券市场开放,完善“债券通”,落实“沪伦通”,支持境外红筹公司在境内交易所发行股票或中国存托凭证(CDR);进一步改革合格机构投资者(QFII、RQFII、QDII、RQDII等)外汇管理制度;积极支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资;优化金融服务和营商环境,促进外商来华直接投资稳定增长;规范推进QDLP试点,支持创新跨境投融资活动。

郭松称,回顾改革开放这40年,人民币资本项目可兑换已经取得显著成效。目前,直接投资外汇管理已实现基本可兑换,跨境证券投资渠道不断拓展,外债管理逐步转向宏观审慎管理。站在新时代的历史高度,资本项目外汇管理部门将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,结合国际收支形势的发展变化,抓住有利的改革窗口期,以渐进式改革思路有序提高跨境资本和金融交易的可兑换程度,大力提升外汇管理服务实体经济的能力,建立、健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系,在守住不发生系统性风险底线的同时,坚定有序地推进资本项目可兑换和资本市场双向开放,稳步迈入资本项目开放的新征程。

2018年,资本项目开放进程将坚持金融开放三原则,即“资本项目可兑换的改革进程和金融业的开放、汇率形成机制改革相互配合、共同推进”的原则,“在开放的同时要重视防范金融风险,使金融监管能力与开放的程度相匹配”的原则,以及“准入前国民待遇+负面清单管理”的原则,继续深化重点领域改革,促进金融市场双向开放。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载