首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

超图软件:行业高景气度 长线逻辑确立

2018-05-09 09:11 来源:招商证券

证券时报网(www.stcn.com)05月09日讯

公司 2018Q1 订单延续性表现良好,增长趋势依旧。不动产登记需求依旧旺盛,平滑效应得到验证。 公司背后真正增长逻辑是由行业驱动而并非事件驱动。从“行业景气度”和“市场卡位”两个维度看,长线逻辑确立。继续强烈推荐!

当前市场普遍关心的两个问题:公司过去 2 年得益于不动产登记,业绩实现了快速增长。随时间进入 2018 年,当前市场普遍关心两个问题:(1)公司业绩在 18 年的持续性问题,拿单情况是否会出现大幅度下滑?(2)如何看待未来业务的增长逻辑?

2018Q1 订单总观:延续性表现良好,增长趋势依旧。本次统计周期 2018 年1-3 月,共统计到订单 34 个,总金额 7977 万元(不含新收购的上海数慧),同比去年 Q1 增长 25% (剔除奇异值后)。订单均额 235 万元,环比去年 Q4上升 8.6%。此外,若包含来自数慧的新增订单则总金额同比增幅达 63%。由此可以看出,进入 2018 年后,公司的获单情况不仅没有下滑,还实现了进一步的提升,呈现了良好的持续性。并且从 2018Q1 的数据可以看出,不动产登记需求依旧旺盛, 基本保持了 2017 年四季度的高水准,平滑效应得到验证。

如何看待公司未来业务的增长逻辑?当前市场对公司的关注点普遍集中在“不动产登记”和“国土三调”上,认为公司的成长主要依靠阶段性“事件”驱动,进而会有长线成长逻辑不清晰的疑虑。而我们认为公司背后真正的增长逻辑是由行业驱动,而并非事件驱动。对公司的把握不妨从“行业景气度”和“市场卡位”两个维度去看。(1)在行业景气度方面,地理信息化产业在我国正处快速上升期,需求旺盛。跳出现象看本质,无论不动产登记、国土三调、还是农村建设用地调查等“事件”其实都是整个国土信息化“行业”景气度的一种集中体现。 (2)而在市场卡位方面,公司是国内 GIS 龙头,市占率遥遥领先,在所属细分领域市场卡位稳固。因此我们认为,只要拥有行业高景气度+市场卡位优势,公司的长线增长逻辑便确立。

维持“强烈推荐-A”评级:考虑不动产登记的延续性及公司面临的行业新机遇,维持 2018-19 年净利润预测为 2.7/3.6 亿元。维持“强烈推荐-A”评级。

风险提示:1、国土相关业务低于预期。2、竞争激烈导致毛利率下降较快。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载