首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

北方华创:迎进口替代机遇 一季报高增长

2018-05-07 08:57 来源:国信证券

证券时报网(www.stcn.com)05月07日讯

一季度业绩高增长,预计 2018 年中报业绩增长 100%-150%

公司发布 2018 年一季度报告,实现营业收入 5.42 亿元,同比增长 30.85%,实现归母净利润 0.15 亿元,同比增长 857.58%,主要系销售及订单、生产规模较上期增加。同时公司发布 2018 中报预测,预计 2018 年 1-6 月份实现归母利润 1.06-1.32 亿元,同比增长 100%-150%。

盈利能力稳中有升,多项财务指标验证公司业务加速扩张

2018Q1 公司净利率为 3.40%, 在政府补助同比大幅减少约 20.5 个 pct 的情况下同比上涨 1.78 个 pct,主要系销售及订单、生产规模较上期增加带来毛利率同比提升 8.61 个 pct 和因研发费用降低带来管理费用率同比下降 18.02 个 pct所致。2018Q1 经营/投资/筹资活动产生的现金流量净额为-2.55/-1.21/1.16 亿元,主要系销售及订单、生产规模较上期增加,购买商品、接受劳务支付的现金增加及微电子装备扩产项目投入增加所致;公司存货/预收账款/应收账款为22.96/12.26/8.02 亿元,相比期初增加 2.64/0.96/0.68 亿元,表明公司在手订单稳步增加,公司业务加速扩张。

产业转移迎来进口替代机遇,公司作为半导体设备龙头将率先受益

1) 据 WSTS 数据, 2017 年全球半导体产业销售收入为 4,086.9 亿美元,同比增长 20.60%,再创新高;由于市场需求旺盛,中国已成为全球最大的半导体消费市场,占全球总量约 1/3;2)随着半导体产业向中国的转移,国内智能终端需求爆发带动上游半导体设备产业扩张,叠加国家政策全方位支持,建立超千亿产业基金破解发展资金不足问题,中国半导体行业有望加速发展,未来本土半导体设备厂商的替代空间巨大;3)公司作为半导体设备龙头,主要拥有刻蚀机、PVD、CVD、氧化炉、扩散炉、清洗机及 MFC 等 7 大类半导体设备及零部件,涵盖了半导体生产前处理工艺制程中的大部分关键工艺装备,多种产品在国内已经占据重要市场份额,公司有望率先受益半导体行业发展。

盈利预测与投资建议:

预计 2018-20 年净利润为 1.67/1.92/2.37 亿元,同比增长 33%/15%/23%,对应 PE135/1 17/95 倍。维持“中性”评级。

风险提示:

半导体行业发展不及预期;公司订单不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载