首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

浙江鼎力:短期外部影响不改长期成长逻辑

2018-05-04 08:54 来源:长江证券

证券时报网(www.stcn.com)05月04日讯

事件描述

浙江鼎力发布 2018 年 1 季报:实现营业收入 3.11 亿元,同比增长 23.04%,归属于上市公司股东净利润 0.70 亿元,同比增长 4.38%,扣非净利润 0.67亿元,同比增长 0.71%。

事件评论

汇率升值叠加春节因素压制 1 季度业绩表现。 1 季度公司经营表现小幅低于预期,主要原因或在于: 1) 国内销量受到春节因素抑制, 且去年同期基数较高; 2)国内受限背景下, 1 季度海外占比应有所提升, 但由于公司海外出口大部分美元定价,汇率升值进而影响到海外收入确认。 收入端受影响同时, 1 季度营业成本同增 35.84%超越收入增幅, 导致当季综合毛利率同比减少 5.90pct 降至 37.49%,成为 1 季度归母净利增速低于收入增长的主要原因。

1 季度盈利能力有所下降,预计 Q2 毛利率有望回升。 或受汇率升值、原材料涨价以及美国市场对毛利相对较低的中小型剪叉设备需求提升影响, 1 季度毛利率有所下降;主要由于汇兑损失致 1 季度财务费用同比大增 128.35%,叠加销售费用同比增长40.64%, 1 季度净利率同比减少 4.02pct 至 22.51%。 公司出口产品质量优异、性价比优势明显且部分为定制产品,对海外客户议价能力不断增强,不排除后续通过提价中和汇率升值影响,同时下游需求旺盛, 国内销量有望重回快速增长通道。在公司近年竞争力持续加强基础上, Q2 盈利能力有望逐步修复。

产品竞争优势明显、国内外市场双线出击,短期外部因素影响不改长期成长逻辑。 外部因素短期对公司业绩虽造成一定影响,但公司长期成长逻辑并未改变, 原因在于:

公司产品竞争能力不断增强, 海外渠道布局持续完善, 叠加欧美终端市场需求重启向上周期, 海外业务拓展有望加速;同时,臂式募投项目建设完成后,海外出口结构升级有望提升产品盈利能力;

国内高空作业平台潜在增长空间在10倍以上,机器换人和租赁行业爆发驱动下,行业已步入高速增长期。公司龙头优势持续巩固,在行业高成长阶段有望更多受益。

投资建议: 短期影响不改公司长期成长逻辑,欧美市场复苏、国内行业高速成长, 看好公司龙头优势不断巩固基础上的长期成长能力。 预计 18-20 年归母净利润分别为 3.81、5.43 和 7.30 亿元, EPS 为 2.15、 3.07 和 4.12 元/股,对应 PE 为 29、 20 和 15 倍,维持“ 买入” 评级。

风险提示: 1) 中美贸易战升级可能; 2)行业竞争加剧风险; 3)汇率大幅波动风险; 4)募投项目建设进度不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载