首页 快讯 股市 港股
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

金融股领涨 提振港股一举收复多条均线

2018-04-30 21:00 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)04月30日讯

证券时报记者 吕锦明

在香港及内地金融股强势反弹带动下,港股在4月最后一个交易日显著走强,大升500多点并创出最近一个半月来最大单日升幅;另外,按整个4月计,恒生指数累计上升700点。

恒指在4月30日持续反弹,在盘中一度上升572点高见30853点,内地和香港银行股表现突出,成为大市的“领涨火车头”,而超跌股如传统中资保险股和香港地产股也出现低位反弹,对大市人气带来提振作用。恒指收盘报30808点,上升528点或1.74%,一举收复10天、20天、50和100天均线;恒生国企指数收盘报12331点,上升265点或2.19%。港股总成交金额有936亿多港元,而沽空金额有96.8亿港元,沽空比例10.34%,显示在劳动节假期前多空双方主力都有先行离场意愿;至于升跌股数比例是1139:489,日内涨幅超过10%的股票有32只,而日内跌幅超过10%的股票有4只。

市场分析认为,港股在劳动节假期前再次出现强势反弹,但是成交量依然未能有效的增加配合,市场人士提醒投资者:资金是否已回流港股仍有待进一步观察,而在情况未有出现改变之前,港股短期表现仍将反复、中短期趋势继续向下。

从个股及板块表现来看,在利率上升但经济表现向好的情况下,银行股继续成为市场的焦点。其中,香港银行股表现最为突出,恒生银行(00011.HK)和东亚银行(00023.HK)都涨2%左右,并且创出新高,而在上周五公布了一季报的中银香港(02388.HK)也有补涨的迹象,股价涨了4.6%至40.85港元,加速逼近前期高点42.15港元,而成交金额激增至11.5亿港元,创年内的最大日成交量。香港第一上海首席策略员叶尚志表示,在美国带头加息的情况下,全球利率仍趋升,市场估计美联储在年内将会加息至少两次,然而,只要实体经济复苏表现仍好未有慢下来,总体形势对银行股是相对有利的。

另一方面,中资金融股也出见反弹,内银股表现得比较好,同样由于利率上升对银行股来说是相对有利的,其中,建行(00939.HK)、工行(01398.HK)以及中行(03988.HK),股价终于同步向上突破4月份的横盘区间,创出了月内新高,发出了中短期回暖的信号,扮演大盘维稳主力的角色。至于内险股方面,中国太平(00966.HK)反弹了6.18%,新华保险(01336.HK)反弹了5.27%,中国财险(02328.HK)反弹了6.13%,虽然升幅普遍较内银股要大,但是目前只能以跌后反弹来看待。事实上,传统保险股是首季表现最弱的板块品种之一,从高点算的平均回落下跌幅度达到有25%。

招银国际策略师苏沛丰表示,投资者本周要留意A股复市的表现以及美国一些因素更趋明朗化,包括:议息结果、美国就业数据及美国财长本周末访华对于解决中美贸易摩擦带来的启示等,“这些因素被市场消化后,才能看到大市会否向上突破。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载