证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

发改委:通过5年过渡期 汽车行业将全部取消限制

2018-04-17 15:48 来源:证券时报APP

国家发展改革委就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问。发改委称,习近平总书记在博鳌论坛上宣布了我国扩大制造业开放的重大举措。制造业开放是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域。40年改革开放实践证明,在一定发展基础上,只有开放才能充分激发市场活力,只有开放才能倒逼企业创新,只有开放才能集聚国内外资源。

目前我国制造业已基本开放,下一步扩大开放的方向很明确,就是要实现全面开放。新的外商投资负面清单将把制造业开放作为一项重点。比如,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。又如,船舶行业2018年将取消外资股比限制,包括设计、制造、修理各环节。再如,飞机制造行业2018年将取消外资股比限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

制造业是全球产业分工合作的主要领域,无论是传统制造业,还是高新技术制造业,都要在开放环境中实现全球价值链的最大化。中国全面开放制造业,就是表明我们反对贸易投资保护主义的鲜明态度,旗帜鲜明地支持经济全球化广泛深入发展。我们也希望,通过制造业全面开放,支持中外企业在公平竞争环境下实现共同发展,鼓励中外企业开展更广泛更多元的资本、技术、管理、人才交流合作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一张图看懂A股28年:现金分红近8万亿 股权融资12万亿
截止2018年11月30日,上市公司数量达到3581家,总市值超50万亿,市值规模仅次于美国、日本。
2018-12-1813:36
美股又见暴跌!更有指数率先步入熊市,真与A股跷跷板?
美股周一再次大幅收跌,三大股指跌幅均超过2%。道指下挫逾500点,标普指数创2018年最低收盘水平。
2018-12-1809:24
30亿美元罚款,最高10年监禁!顶级投行陷腐败丑闻,面临天价罚单
30亿美元罚款,最高10年监禁,这可能是美国高盛即将领到的罚单。
2018-12-1810:02
已经连续11年跑赢大盘的股票,今年要落后了,估值已逼近历史新低
A股市场今年全面下跌局面几成定局。截至最新,上证指数年内跌幅超过21%,完全吞没去年涨幅,创业板指数下跌近26%,连续第三年下跌。
2018-12-1808:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载