证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

16日晚间可能影响股价重要财经证券资讯速递(2)

2018-04-16 16:32

商务部:坚持扩大开放 主动扩大进口

商务部网站16日消息,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,商务部会同各地区各部门继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策落实,妥善应对贸易保护主义等复杂挑战,一季度进出口实现较快增长。

根据海关统计,一季度,我国进出口总额6.75万亿元人民币,同比(下同)增长9.4%;其中出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;顺差3261.8亿元,收窄21.8%。在保持较快增长的同时,贸易结构不断优化。

商务部外贸司负责人指出,2018年1-3月我国对外贸易主要呈以下特点:

从商品结构看,机电产品出口2.10万亿元,增长9.5%,占比59.4%,其中集成电路、手机和汽车出口分别增长25.4%、13.5%和10.3%。天然气、原油、大豆等10大类大宗商品进口额合计增长9.1%,其中天然气、原油、煤炭和铜精矿进口数量分别增加37.3%、7.0%、16.6%和7.4%。机电产品进口1.42万亿元,增长14.9%;其中金属加工机床、集成电路、计算机进口额分别增长51.3%、28.7%和17.3%;进口汽车28万辆,增长5.7%。

从经营主体看,民营企业出口1.64万亿元,增长11.9%,占比46.4%,较去年同期提高1.9个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。

从贸易方式看,一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占全国外贸总值的58.3%,较上年同期提高2个百分点。

从国际市场看,我对美国、欧盟、香港等传统市场进出口分别增长6.3%、8.2%和7.9%;同时,对“一带一路”沿线国家等新兴市场进出口保持快速增长,一季度我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出总体增速3.5个百分点,同俄罗斯、印度尼西亚和越南等“一带一路”沿线国家进出口增幅分别达到20.5%、20.0%和30.7%。

今年以来,世界经济持续复苏势头不断巩固,国际货币基金组织预计2018年世界经济增长3.9%,较2017年提高0.2个百分点,创2012年以来新高。4月12日,世界贸易组织发布最新报告,预测2018年全球货物贸易量将增长4.4%。同时,我国经济稳中向好、稳中有进态势进一步巩固,随着供给侧结构性改革的不断深化,外贸发展的内生动力不断增强。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻新发展理念,按照《政府工作报告》提出的任务要求,坚持扩大开放,主动扩大进口。积极应对贸易保护主义带来的挑战,同世界各国一道坚定不移地维护多边贸易体系,切实保护中国企业的合法权益,进一步优化营商环境,为广大企业减负助力。加大力度培育贸易新业态,推动加工贸易向中西部梯度转移和创新发展,全力以赴办好首届中国国际进口博览会,推动贸易强国建设,为国民经济和社会发展作出更大贡献。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宝能系又出手!5交易日3亿元举牌兆新股份,股价V型反转
在7月2日宣布重组失败后,兆新股份复牌连续大跌,至7月6日最低价时的跌幅达到38%。
2018-07-1813:24
首批二季报出炉 多数基金经理认为A股估值接近底部
二季度,受到贸易战升级等外部压力影响,A股市场在季末加速下行,上证指数创出两年来的新低。
2018-07-1809:39
时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团,监管层已介入
连续并购失利的融钰集团股价断崖式下滑,在近日抛出一份引入涉及百亿元合作方案的战略合作伙伴后,深交所火速发出关注函。
2018-07-1809:24
珠三角岭南村落的回归:制造业重镇“问题村”蜕变
区国敏一度想要逃离这个生养了他20多年的乡村——上金瓯松塘村地处珠三角最偏远的佛山南海区西樵镇,从市区乘车也要近1个小时车程才能到达。
2018-07-1808:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载