证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

16日晚间可能影响股价重要财经证券资讯速递

2018-04-16 16:32

2018年一季度我国对外直接投资255亿美元 连增5个月

商务部网站消息,4月16日,商务部对外投资和经济合作司负责人介绍了2018年一季度我国对外投资合作有关情况。

2018年一季度,我国境内投资者共对全球140个国家和地区的2023家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资255亿美元,同比增长24.1%,连续五个月保持增长。对外承包工程完成营业额346.6亿美元,同比增长18.5%;新签合同额445.9亿美元,同比增长3.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员9.7万人,3月末在外各类劳务人员97.1万人,较去年同期增加5.8万人。

2018年一季度,我国对外投资合作取得开门红。主要呈现以下特点:

一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。一季度,我国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计36.1亿美元,同比增长22.4%,占同期总额的14.2%,比1-2月占比上升1.4个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额206.3亿美元,占同期总额的46.3%;完成营业额187.6亿美元,占同期总额的54.1%。

二是对外投资行业结构进一步优化,非理性投资得到有效遏制。一季度,对外投资主要流向租赁和商务服务业、采矿业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为25.6%、18.2%、15.2%和7.3%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

三是东部地区对外投资保持活跃,西部省份成为新的增长点。一季度,东部地区10个省市合计对外投资120.4亿美元,同比增长25.2%,占地方对外投资的70.8%;西部地区对外投资23.6亿美元,同比增长36.4%。长江经济带沿线省市对外投资68.5亿美元,较上年同期增长21.5%,占全国对外直接投资总额的26.9%,占地方对外投资的40.3%。

四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。一季度,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目158个,合计374.2亿美元,占新签合同总额的83.9%。对外承包工程带动货物出口39.4亿美元,同比增长12.9%。

2018年一季度,相关主管部门共备案(核准)对外投资企业1867家,中方协议投资额346.5亿美元。其中备案(核准)非金融类对外投资企业1861家,中方协议投资额335.3亿美元;备案(核准)金融类对外投资企业6家,中方协议投资额11.2亿美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

3000点保卫战打响!火速连线10大知名私募解盘
今日开盘,A股市场延续了调整走势,上证综指逼近3000点。证指数跌至3000点附近,何时止跌反弹成为投资者最关注的问题。
2018-06-1508:55
凯迪生态员工持股计划爆仓 数百员工上亿资金或泡汤
近期上市公司员工持股计划被套牢的案例频现,然而直接“爆仓”的却是首次。这一案例发生在最近麻烦缠身的凯迪生态上。
2018-06-1508:16
“不死鸟”归来三年 两度重组失败后长航凤凰再陷困局
自恢复上市以来,遭遇过两次重组失败的长航凤凰再陷困局。人员流失、大量船舶被收回、资产可能置出,每一项都牵系着长航凤凰的未来表现。
2018-06-1509:11
楼市调控继续加码 供需矛盾加剧或致“摇号买房”常态化
随着杭州、南京等热点城市纷纷推出并实施“摇号买房”政策,这些城市的居民也迎来一种特别的买房方式。
2018-06-1509:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载