证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

国资委:加大降杠杆、减负债工作的考核力度

2018-04-16 10:44 来源:证券时报APP

国务院新闻办公室定于2018年4月16日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2018年一季度经济运行情况。

国资委表示,关于去杠杆的问题。去杠杆是中央企业这几年经济运行中一个很重要的任务,如果把企业经营当中资金和资本形象的比喻成经营当中血液的话,这个过程可以说是一个要想办法止血、想办法补血、想办法造血的问题。

第一是要止血,就是要进一步的加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目。这项工作的意义在于把不良资产处置了以后,把亏损降低了以后,血液出血的洞就堵住了,这是一个止血的很好的办法。另外,严控两金,严控高风险的业务,严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把出血点止住。

第二是要补血,通过资本市场,还要通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。混合所有制改革是各类资本相互融合共同发展,还会带来资本金,对去杠杆还是有好处的。所以,这方面还要进一步加大力度。

第三是要造血,进一步的推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。同时,国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宝能系又出手!5交易日3亿元举牌兆新股份,股价V型反转
在7月2日宣布重组失败后,兆新股份复牌连续大跌,至7月6日最低价时的跌幅达到38%。
2018-07-1813:24
首批二季报出炉 多数基金经理认为A股估值接近底部
二季度,受到贸易战升级等外部压力影响,A股市场在季末加速下行,上证指数创出两年来的新低。
2018-07-1809:39
时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团,监管层已介入
连续并购失利的融钰集团股价断崖式下滑,在近日抛出一份引入涉及百亿元合作方案的战略合作伙伴后,深交所火速发出关注函。
2018-07-1809:24
珠三角岭南村落的回归:制造业重镇“问题村”蜕变
区国敏一度想要逃离这个生养了他20多年的乡村——上金瓯松塘村地处珠三角最偏远的佛山南海区西樵镇,从市区乘车也要近1个小时车程才能到达。
2018-07-1808:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载