证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

统计局:多元化市场主体共促中国工业经济发展

2018-04-15 10:23 来源:证券时报APP

国家统计局工业司15日发文称,改革开放以来,中国经济经历了近40年快速发展,成为世界第二大经济体和工业第一大国、制造业第一大国,近年来更是世界经济增长的最大贡献者。在这个过程中,多元化市场主体共同发展,对推动中国工业经济长期快速发展发挥了重要作用。

据统计,截至2017年底,我国共有工业企业法人单位364.9万家,比2012年增加109.2万家,年均增加7.4%。其中私营企业285.9万家,比2012年增加92.3万家,国有控股企业5.5万家,比2012年略有增加,港澳台商和外商投资企业13.1万家,随着产业转移比2012年略有减少。

从2012年到2017年,5年来我国规模以上工业(占工业经济90%左右比重)增加值年均实际增长7.4%。其中,国有控股企业年均增长4.3%,私营企业年均增长8.9%,外商及港澳台商投资企业年均增长5.9%。其中,2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,比2012年增加11.3万亿元,年均增长6.4%;资产总计占全部规模以上工业资产的比重由2012年40.6%下降到2017年的37.9%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

PPP市场现十大乱象 强监管纠偏纠错规范发展
政府和社会资本合作(PPP)进入公众视野,已经有几年时间了,其取得的成绩有目共睹。
2018-04-2307:44
从“单骑兵”到“大军团”:金风科技的风电“智造”领跑路
在风电这样一个追兵颇多、竞争激烈的高投入产业,金风科技凭借系统性的响应能力,巧妙而持久地与市场竞跑。
2018-04-2307:34
541份一季报透露QFII持仓新动向 三大数据解密42只重仓股潜力
随着一季报披露进入高峰期,各类机构的持仓情况也慢慢露出水面,其中被视为价值投资代表的QFII持仓情况关注度较高。
2018-04-2308:23
基金一季度仓位大幅提升 加仓信息技术等行业
最新披露的一季报显示,一季度基金权益配置仓位大幅提升,加仓行业主要是制造业和信息技术,减仓行业主要是金融业。
2018-04-2308:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载