证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中国服务业规模持续扩大 已成为经济发展主动力

2018-04-15 09:21 来源:证券时报APP

15日从统计局网站获悉,近年来,各地区各部门坚持新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,推进产业结构转型升级,服务业保持较快发展,规模持续扩大,已成为我国经济发展的主动力。

2017年,我国服务业增加值427032亿元,占GDP的比重为51.6%,超过第二产业11.1百分点,成为我国第一大产业。服务业增加值比上年增长8.0%,高于全国GDP增长1.1个百分点,连续5年增速高于第二产业。服务业对经济增长的贡献率为58.8%,比上年提高了1.3个百分点,成为推动我国经济增长的主动力。今年1-2月,服务业生产指数同比增长8.0%,比上年12月份加快0.1个百分点,比规模以上工业增加值增速快0.8个百分点,服务业继续领跑国民经济增长。

统计局指出,随着供给侧结构性改革深入推进,服务业结构持续优化,服务业新动能不断孕育,新产业新经济蓬勃兴起,活力和实力不断增强。

我国服务业一些行业已迈入世界前列,实现了从跟跑到并跑领跑的飞跃。2017年,我国高速铁路里程、高速公路里程、快递业务规模等已远超其他国家,稳居世界第一;移动支付、共享经济、大数据运用已走在世界前列;电信业在5G技术、标准、产业、应用等方面正成为全球引领者;金融业人民币国际化步伐加快,不仅跻身储备货币,而且开始成为石油贸易的计价货币;科技创新取得新成就,R&D支出占GDP比重上升到2.12%,超过欧盟15国的平均水平。

以互联网+为标志的服务业新经济高速成长。2017年,规模以上服务业企业中,与共享经济、数字经济密切相关的互联网信息服务业、信息技术咨询服务业、数据处理和存储服务业营业收入分别增长42.9%、35.4%、39.1%。全年电子商务交易额达29.16亿元,比上年增长11.7%;网上商品零售额增长32.2%。银行业金融机构处理移动支付业务金额比上年增长28.8%;非银行支付机构发生网络支付业务金额增长44.32%。

新兴服务业发展势头强劲。2017年,规模以上服务业中,战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业营业收入分别增长17.3%、13.2%、14.4%,比上年提高2.2、2.8、3.1个百分点。

幸福产业发展态势良好。随着人民群众对美好生活需求的日益增长,旅游、文化、体育、健康、养老服务业稳定健康发展。2017年,规模以上服务业企业幸福产业营业收入合计增长13.7%,比上年加快1.9个百分点。幸福产业在国民经济中比重不断提升。2016年,旅游及相关产业、文化及相关产业、体育产业增加值占国内生产总值的比重达到4.44%、4.14%和0.87%,较上年提高了0.08、0.19、0.13个百分点。人民群众的幸福感、获得感得到进一步提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载