证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中央网信办和证监会发布推动资本市场服务网络强国建设的指导意见

2018-04-13 16:47 来源:证券时报APP

4月13日,证监会新闻发言人高莉表示,为全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥资本市场服务实体经济作用,规范促进网信企业创新发展,推进网路强国和数字中国建设,今年3月30日,网信办和证监会联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》。

高莉指出,我国正从网络大国向网络强国迈进,在信息服务等领域涌现出一大批网信企业,为深化供给侧结构性改革发挥了重要作用。在此背景下需要进一步发挥资本市场服务实体经济功能。

高莉介绍,总体要求:推动网信事业和资本市场协同发展,保障国家安全和金融安全,促进网信和证券监管工作的联动等。

在具体措施方面,《意见》提出,一是,加强政策引导,促进网信企业规范发展。支持网信企业服务国家战略,引导网信企业选择发展方向,提高网信企业规范运作水平和信息披露质量。指导企业遵守国家法律法规,行业规范和业务标准。建立规范的公司治理结构和健全的内部控制制度。建立健全网络信息安全的保障措施。维护国家安全、网络、空间和安全的发展利益。保障个人信息和数据的安全。

二是,充分发挥资本市场作用,推动网信企业加快发展。支持符合条件的企业利用多层次资本市场做大做强。鼓励网信企业通过并购重组完善产业链条,吸引国外先进技术,参与全球资源整合,提升市场创新和竞争能力,营造有利市场参与的环境。充分发挥保荐机构等中介机构的积极作用。

三是,加强组织保障。网信办和证监会将建立健全工作协调机制。加强沟通和促进信息共享,充分发挥政府、行业协会、研究机构、企业等作用。发挥网信企业和投融资行业的专家作用。研究网信企业对接资本市场的新问题。

高莉表示,《意见》有助于进一步发挥资本市场支持网络强国建设的重要作用,有助于网信企业的规范运作水平和信息披露水平。下一步,网信办和证监会将采取务实措施,推动制度落实,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度,促进网信企业高效对接资本市场,加快实施网络强国战略。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2018年中国经济“成绩单”今日揭晓 料平稳实现增长目标
按照日程安排,国家统计局今日(21日)将公布2018年中国经济“成绩单”,2018年GDP增速是多少? 居民收入增速能否跑赢GDP?诸多看点值得关注。
2019-01-2107:38
外资买意强 A股吸引力凸显
近期,北上资金持续流入A股,并呈现加速态势。Choice数据显示,进入2019年,1月份迄今已有13个交易日,13个交易日北上资金累计净流入341.32亿元。
2019-01-2107:45
这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载