证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

机构点评3月进出口:贸易逆差受春节因素即时影响较大

2018-04-13 13:32 来源:证券时报APP

海关总署数据显示,中国一季度贸易顺差3261.8亿元人民币,进口按人民币计同比增长11.7%,出口按人民币计同比增长7.4%。3月出口同比下降9.8%,进口同比增长5.9%。中国3月份录得月度贸易逆差,为2017年2月以来首次。中国3月贸易帐(按美元计)-49.83亿美元,预期275亿美元,前值由337.4亿美元修正为337.5亿美元。

招商证券点评认为,3月贸易差额为-49.83亿美元,与我们预测的-50亿美元非常接近。为什么我们能够准确预测2、3月出口和贸易差额的变化趋势?源于对春节因素的仔细分析。2月中下旬春节的滞后效应导致3月开工和出口受影响较大,而去年同期由于春节始于1月末,2月受影响大,3月受影响很小,造成相对的2月低基数、3月高基数。因此3月出口负增长与出口形势恶化和“中美贸易战”无关。对进口而言,春节因素的即时影响较大,因此3月进口已较好恢复,节奏差异造成贸易差额的大幅收窄。

3月进口同比14.4%,好于我们预计的8.6%,人民币值同比增速为5.9%。一季度我国进口同比增速为18.9%,中国3月原油进口3910万吨,一季度月均进口原油3733万吨,同比增长6.9%,同比价格涨幅亦较高,一季度钢材、铜材、铁矿砂进口量同比分别为-0.8%、7.3%、-0.1%;集成电路进口量同比增长16.7%。原材料进口量增长有所放缓,集成电路进口维持高增速体现出全球贸易链条的复苏和出口对进口的带动。

目前看,中美贸易战涉及的出口关税若实施最早可能到三季度产生实质性影响,但不排除企业对贸易战的担忧使其提前在二季度与美出口/进口更多商品。

九州证券邓海清表示,关于2018年一季度进出口数据的走弱,我们认为,主要与中国经济总内需的走弱、以及人民币汇率升值下影响出口,同时,“贸易战”作为2018年重磅因素同样对一季度进出口形成了明显的拖累。目前来看,短期内“贸易战”结束的可能性并不大,继续“拉锯战”的情况下将继续对中国出口形成影响,甚至会影响进出口企业的预期,从而进一步拖累中国外贸形势。

2018年经济基本面下行压力巨大,警惕经济加速下行风险。无论是2018年基建投资持续下行、居民消费将持续下滑、偏紧的货币条件下“金融弱”传导至“经济弱”、制造业投资低迷或持续、海外因素不确定性风险激增,还是中美贸易战“阴云不散”,都将对经济基本面形成巨大的压力,需要警惕经济的加速下行风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

PPP市场现十大乱象 强监管纠偏纠错规范发展
政府和社会资本合作(PPP)进入公众视野,已经有几年时间了,其取得的成绩有目共睹。
2018-04-2307:44
从“单骑兵”到“大军团”:金风科技的风电“智造”领跑路
在风电这样一个追兵颇多、竞争激烈的高投入产业,金风科技凭借系统性的响应能力,巧妙而持久地与市场竞跑。
2018-04-2307:34
541份一季报透露QFII持仓新动向 三大数据解密42只重仓股潜力
随着一季报披露进入高峰期,各类机构的持仓情况也慢慢露出水面,其中被视为价值投资代表的QFII持仓情况关注度较高。
2018-04-2308:23
基金一季度仓位大幅提升 加仓信息技术等行业
最新披露的一季报显示,一季度基金权益配置仓位大幅提升,加仓行业主要是制造业和信息技术,减仓行业主要是金融业。
2018-04-2308:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载