证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

海关总署:人民币汇率对外贸进出口影响有限

2018-04-13 11:19 来源:证券时报APP

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2018年一季度进出口情况,并答记者问。

黄颂平指出,今年一季度人民币兑美元累计升值超过3.7%,是2008年以来最大季度涨幅。对于人民币汇率问题,我们一直认为它对外贸进出口是有影响的,但影响程度有限。一是汇率变化对进出口是一把“双刃剑”。人民币升值的时候,理论上会影响出口商品的价格竞争力,但有利于企业降低进口成本。二是在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易的普遍存在,某一个经济体的币值变化及其对进出口的影响都将快速传导至其他链内经济体,进而分散对单一经济体的影响。在世界经济复苏仍存在较多不确定因素的背景下,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,有利于企业稳定汇率预期,促进外贸平稳发展。为此,我国相关部门也在不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算工作,帮助企业增强应对汇率风险的能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两个世界的游戏:苹果期货疯狂VS苹果现货不为所动
疯狂的苹果期货正在成为市场高度关注的话题。一个苹果期货的成交资金,能达到整个商品期货市场25%,可谓火爆异常,热钱趋之若鹜。
2018-05-2407:40
资管新规给ABS“开小窗” 机构对“细则”望眼欲穿
资管新规对资金池和通道业务都关上了“门”,却给资产证券化(ABS)业务和养老金产品开了一扇“窗”。
2018-05-2408:01
环京楼市全面缩水燕郊今年成交未超百套 冰点或持续
天津楼市因“海河英才”落户计划而躁动,北京楼市成交量回升、价格企稳,唯独环京楼市,仍处在冰点之中。
2018-05-2408:39
瞄准A股市场 外资机构“招兵买马”蓄势待发
A股被正式纳入MSCI已进入倒计时,外资早已蓄势待发。包括花旗银行、摩根士丹利、法国巴黎银行等在内的外资机构,先后扩大了对A股研究的覆盖范围或投研人员配备。
2018-05-2408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载