证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

海关总署:三因素推动一季度外贸保持较快增长

2018-04-13 10:28 来源:证券时报APP

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2018年一季度进出口情况,并答记者问。

黄颂平指出,今年以来,我国外贸进出口保持较快增长,主要有以下几个方面的原因:

一是世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。今年以来,国际货币基金组织、经合组织等国际组织均上调了对2018年全球经济增速的预测值。在经济复苏带动下,国际贸易增长动力增强,世界贸易组织统计数据显示,今年1月份全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增速超过2位数,为我国外贸进出口增长提供了有利的外部条件。

二是国内经济稳中向好,进出口趋向平衡发展。国家统计局数据显示,1-3月,我国制造业采购经理指数均延续扩张态势,国内经济稳中向好,带动我国进口需求增加。我国原油、天然气、铜以及消费品等商品进口呈现增长的态势。一季度,我国进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。

三是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出我国进出口增速3.5个百分点。同期,我国与拉美国家进出口增长14%,与非洲国家进出口增长12.4%,对新兴市场的开拓卓有成效。

同时,供给侧结构性改革继续深化,外贸发展内生动力增强等,也是一季度外贸保持较快增长的重要原因。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载