证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

我国科学家在脑科学领域取得重大突破

2018-04-12 14:44 来源:证券时报APP

据科技部网站12日消息,在973计划的支持下,我国科学家在脑科学领域取得重大突破,首次绘制了人脑前额叶发育的单细胞图谱并揭示神经干细胞的重要作用。

人脑前额叶皮层是人类大脑高级功能的关键组成部分,参与记忆形成、短期储存以及调取功能、语言功能、情绪调节等功能。前额叶皮层的细胞组成是其形成神经网络和执行丰富功能的生物学基础。但是人脑前额叶皮层由哪些细胞构成,这些细胞是如何在胚胎发育过程中产生的,这些关键科学问题之前研究较少。

中国科学院生物物理研究所王晓群课题组与合作者利用单细胞转录组测序手段,绘制了人脑前额叶胚胎发育过程的单细胞转录组图谱,解析了人类胚胎大脑前额叶发育的细胞类型多样性及不同细胞类型之间的发育关系,揭示了基于神经干细胞的神经元产生和环路形成的分子调控机制,并对其中关键的细胞类型进行了系统的功能研究,为绘制最终完整的人脑细胞图谱,奠定了重要的基础。该研究为解答前额叶皮层如何参与“思考和思想形成”这一关键问题的研究提供了高精度的细胞图谱,是前额叶皮层发育研究领域的重要突破。相关成果近期发表在Nature杂志上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载