首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

晨光文具:新业务带来新业绩爆发点

2018-04-12 09:04 来源:中泰证券

证券时报网(www.stcn.com)04月12日讯

公司是文具行业龙头企业,业绩表现优异。 晨光文具 2015 年登陆上交所,是文具行业仅有的两家上市公司之一, 作为老牌文具厂商,渠道、研发优势显著,毛利率远超行业平均水平。 2017 年实现总营收 63.57 亿元,同比增长 36.35%;实现归母净利润 6.34 亿元,同比增长 28.63%,业绩保持强劲增长势头。

需求增长叠加行业集中度提升,利好持续释放。 教育投入和学生人数的增长积极拉动需求,消费升级的大趋势也使得文具行业出现结构性转变,品牌企业受益明显;制笔协会数据显示, 2017 年制笔行业规上企业利润实现 16.94 亿元,同比下降 11.15%, 同期 18 家企业亏损,同比增长 20%,行业整合速度加快,集中度提升利好龙头。

积极扩展渠道,销售模式多点开花。 晨光共有 31 家一级(省级)经销商,零售终端多达 7.5 万家,龙头地位难以撼动;在区域经销持续推进的基础上探索办公直销、直营大店、电商等新渠道,依托晨光科力普、晨光生活馆和九木杂物社、晨光科技等子公司积极开展,进展良好,已经拥有自营线上平台和超过1000 家授权线上店铺。

办公直销+精品文创,新业务带来新业绩爆发点。 办公直销是我国刚刚兴起的蓝海市场,依托子公司科力普拓展市场,并购海外办公直销龙头欧迪(中国),预期协同效应显著,对标美国龙头史泰博净利率有望达到 5%;精品文创进入收入兑现期, 2017 年全国已有 152 家晨光生活馆, 2016 年晨光生活馆实现总营业收入 1.51 亿元,同比增长 168.79%, 单店收入对标无印良品未来可能有超过 19 倍的提升空间。

我们预估公司 2018-20 年实现销售收入 83.42、 108.27、 140.52 亿元,同比增长 31.22%、 29.80%、 29.78%,实现归属于母公司净利 8.35、 10.27、12.83 亿元,同比增长 33.16%、 22.94%、 24.93%,对应 EPS 为 0.92、1.13、 1.41 元。我们给予晨光文具 2018 年 36 倍 PE,对应价格 33.12 元。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示事件: 新业务拓展不及预期风险,文具行业竞争加剧风险。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载