首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

安车检测:传统业务持续放量 增长强劲

2018-04-12 08:56 来源:华创证券

证券时报网(www.stcn.com)04月12日讯

1.机动车检测系统营收提升带动公司业绩上升,营业利润率显著增长

报告期内公司营业状况有较大幅度的增长,实现营业收入 4.12 亿,同比增长29.41%,其中机动车检测系统实现营业收入 3.89 亿,同比增长 36.06%;检测行业(联网)监管系统实现营业收入 2218 万,同比减少 21.91%。机动车检测系统营业收入是推动公司业绩上升的主要动力。公司报告期内实现销售毛利率 49.13%,同比增长 1.17 个百分点。 其中机动车检测系统毛利率 48.97%,同比上升 0.88 个百分点;检测行业(联网)监管系统毛利率 51.95%,同比上升 0.71 个百分点。

2.公司费用率有所下降

报告期内公司总体费用率为 30.86%,同比下降 1.74 个百分点。其中销售费用率为 13.35%,同比下降 0.8 个百分点;管理费用率为 18.86%,同比上升0.09 个百分点;财务费用率为-1.35%,同比减少 1.03 个百分点。

3.传统机动车检测市场保证公司业绩稳步增长,公司产品持续放量

公司在安检、环检、综检板块占据市场领先地位,我国汽车保有量增加包含着巨大的汽车检测系统市场需求,而且我国汽车后市场发展滞后也显示着公司在检测市场会有很大的发展潜力。

据公安部披露,截止到 2017 年底,全国机动车保有量达 3.10 亿辆。汽车保有量的快速增长,将拉动机动车检测系统的增长。另外,随着在用车车龄的不断增长,在用车检测频率的增加,检测市场下游需求也会增加。

由于我国机动车检测行业发展时间较短,中国汽车后市场的发展远远滞后于汽车保有量的增长。我国每万辆车辆拥有的检测机构数与国外差距较大、机动车检修、二手车交易评估检测等还未普及。机动车检测市场增速将大于汽车保有量增速。

4.自主汽车制造业蓬勃发展拉动新车下线检测系统需求

我国自主汽车生产迅速发展, 2017 年我国汽车产量为 2901.50 万辆,产量同比增长率为 3.19%, 10 年间的复合增长率为 12%。汽车市场快速崛起孕育着新车下线检测系统巨大的市场空间。新车下线检测长期被国外厂商所垄断,国内企业很难进入固化的供应链体系。伴随公司行业经验的积累与技术的突破,公司的新车下线检测系统逐渐获得国内汽车制造厂商的认可。公司以新能源汽车为突破口,已经于多家知名汽车生产厂商取得合作。

5.盈利预测

我们预计公司 18-19 年实现归属母公司净利润 1.22 亿、 1.77 亿,对应 EPS为 1.81、 2.63 元,对应 PE 为 50、 35 倍,维持“推荐” 评级。

6.风险提示

业务拓展不及预期。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载