证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 机构新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

彭蕾刚卸任蚂蚁金服董事长就去做这件事了

2018-04-11 22:23 来源:证券时报

阿里巴巴合伙人彭蕾刚卸下蚂蚁金服董事长职务后,就将注意力放在农村女性脱贫上。

4月11日,在陕西宁陕海棠园村的女性脱贫交流会上,以阿里脱贫基金副主席亮相的彭蕾透露,脱贫基金专注该村女性脱贫,将做三件事:提供小额贷款保障生计、提供专项保险保障生活、协助农村母亲抚育孩子。

去年12月,阿里巴巴宣布未来5年投入100亿用于精准脱贫和乡村振兴。其中,电商、教育、生态和女性是四大脱贫方向。

过去半年,阿里脱贫基金女性脱贫工作组组长沈红萍通过走访湖北、甘肃、陕西等地贫困山区了解到,多地都在鼓励留守女性创业,利用合作社等带头搞生产,小额信贷的需求不断上升。“绝大多数贫困女性还没有银行流水和抵押物,也就没有经济信用,很难获得金融服务。”沈红萍介绍,阿里脱贫基金要在田间灶头找到她们,为有发展意愿的人提供助农女子贷款。

“这件事,贴息也要做好。”彭蕾透露,阿里巴巴在给个体劳动者发放贷款时,给女性的平均授信额度要高出7%。“在蚂蚁金服的贷款平台上我们看到,女性的违约率只有男性的1/3。她们往往更有信用。我们要做的,就是帮她们把信用转化为经济能力。”(段久惠)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载