证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 机构新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

彭蕾刚卸任蚂蚁金服董事长就去做这件事了

2018-04-11 22:23 来源:证券时报

阿里巴巴合伙人彭蕾刚卸下蚂蚁金服董事长职务后,就将注意力放在农村女性脱贫上。

4月11日,在陕西宁陕海棠园村的女性脱贫交流会上,以阿里脱贫基金副主席亮相的彭蕾透露,脱贫基金专注该村女性脱贫,将做三件事:提供小额贷款保障生计、提供专项保险保障生活、协助农村母亲抚育孩子。

去年12月,阿里巴巴宣布未来5年投入100亿用于精准脱贫和乡村振兴。其中,电商、教育、生态和女性是四大脱贫方向。

过去半年,阿里脱贫基金女性脱贫工作组组长沈红萍通过走访湖北、甘肃、陕西等地贫困山区了解到,多地都在鼓励留守女性创业,利用合作社等带头搞生产,小额信贷的需求不断上升。“绝大多数贫困女性还没有银行流水和抵押物,也就没有经济信用,很难获得金融服务。”沈红萍介绍,阿里脱贫基金要在田间灶头找到她们,为有发展意愿的人提供助农女子贷款。

“这件事,贴息也要做好。”彭蕾透露,阿里巴巴在给个体劳动者发放贷款时,给女性的平均授信额度要高出7%。“在蚂蚁金服的贷款平台上我们看到,女性的违约率只有男性的1/3。她们往往更有信用。我们要做的,就是帮她们把信用转化为经济能力。”(段久惠)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载